学科建设

重点研究方向

本学科在今后五年,将面向原创性的前沿基础成果及国家对光学工程技术的需求,拟重点开展以下三个方向的研究:
(1)微纳光子学
  以世界前沿原创性研究成果为目标,开展微米/纳米尺度的光学器件的新原理研究。主要研究领域有:
·微纳光纤环激光器、微纳光纤陀螺等新型微纳米光学器件的原理研究;
·微纳光流控芯片技术的研究;
·新型微纳人工电磁介质的研究。
(2)光学传感与检测技术
  以现代光学检测技术和仪器集成化、自动化、智能化为目标,以满足国家重大需求,发展光、机、电、算一体化的现代光学仪器技术。主要研究领域有:
·去偏光纤陀螺关键技术及工程化研究;
·微光学陀螺及新型微光学加速度计研究;
·新型混合面型折衍光学系统的设计与制备技术的研究;
·自由曲面成像光学理论与实现技术的研究;
·光学稳像、合成孔径与小孔径、波面编码等重点实现技术的研究;
·气动光学成像机理及校正技术的研究;
·超分辨新型显微镜成像技术的研究;
·生物医学光子技术及环境监测技术研究;
·新型原子力显微镜(AFM)/扫描隧道显微镜(STM)技术研究。
(3)光电子技术
  以信息传递、信息显示及国防等应用为目标,开展先进光电子技术及器件的研究。主要研究领域有:
·集成光电子器件的研究;
·光通讯技术;
·新型全固态激光器和光纤激光器的研究;
·光学光电子薄膜极限特性的研究;
·光电显示技术的研究。