学科建设

国际合作研究机构

编辑:cgsoft 时间:2017年04月05日 访问次数:175

国际光子学实验室
  1994年11月浙江大学副校长唐晋发教授与光科系主任陆祖康教授,应日本滨松光子学株式会社总裁昼马辉夫教授的邀请,访问了在光学研究方面一直位于国际前沿的滨松光子学株式会社,就双方的合作举行了会谈。1995年12月浙江大学与日本滨松光子学株式会社在浙江大学成立了国际光子学实验室,并签订了合作研究的合同。合同规定浙江大学每年派遣博士研究生赴日本滨松光子学株式会社进行半年至一年的进修。从此建立了博士生联合培养制度,浙江大学平均每年推荐两名优秀博士研究生赴日本滨松光子学株式会社从事一年的科学研究,滨松株式会社提供必要的生活费用。为促进该联合培养模式,2004年签订了“中国浙江大学与日本国滨松光子学株式会社关于联合培养博士研究生的协议”,从而使浙江大学与滨松株式会社的研究生联合培养模式制度化。目前已通过该模式培养学生20余名。目前实验室依托现代光学仪器国家重点实验室和日本滨松光子学株式会社,以光子的控制、检测的研究,及其生物医学光学成像科学为主要研究特色。

中瑞光子学联合研究中心
  2003年浙江大学在何赛灵教授的倡导下,与瑞典皇家工学院成立中瑞联合光子学研究中心。该中心促进双方在科研领域和研究生教育方面展开多项合作,在科研方面成立联合研究小组,联合发表研究成果,交流研究人员。通过各种措施,确保联合研究中心在科研上取得卓越的成绩。在研究生培养方面,联合培养浙江大学硕士及博士研究生。瑞典皇家工学院具备世界一流的科研机构,在世界上具有很高学术地位,除诺贝尔和平奖之外,其余的物理、化学等诺贝尔奖均由瑞典皇家科学院颁发。在该培养模式中,硕士研究生既完成浙江大学的全部课程,又赴瑞典参加瑞典皇家工学院的课程(英语授课),并在瑞典皇家工学院完成硕士课题,学生同时参加浙江大学和瑞典皇家工学院的答辩后,可获得双方颁发的硕士学位。联合培养的博士研究生被邀请在瑞典皇家工学院进行1-2年科研与学习,其余时间在浙江大学完成博士课程。为了避免课程重复,每所大学认可在对方大学里完成的合适的课程和研究成果(发表在国际刊物上)。中国学生在留学瑞典期间,瑞典皇家工学院提供给每个中国学生免税的奖学金。每个联合培养的博士生在两所大学分别进行论文答辩后,可分别获得双方授予的博士学位。目前已联合培养博士生20余人,硕士生10余人。

浙大—利兹大学合作研究
  浙江大学徐海松教授与英国利兹大学罗明教授在颜色与影像科学方面合作研究已有4年历史,并在此合作研究基础上,2005年浙江大学与英国利兹大学成立“颜色与影像科学”研究生联合培养项目,签订了“中国浙江大学与英国利兹大学关于学术与研究的合作协议”。学生既完成浙江大学的全部课程,又参加英国利兹大学的课程,并在英国利兹大学完成硕士课题,参加浙江大学和英国利兹大学的答辩后,可获得双硕士学位。目前年均招收学生2名。

上一篇:科研研究机构
下一篇:没有了