招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 求职经历

“我的求职经历”征文选之十八―― 名企求职,有法可依

时间:2007年06月19日 访问次数:3280

   [编者按]

信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。

“我的求职经历”征文选之十八―― 名企求职,有法可依

(光电系03级   林威

    光电系03级,林威  竺院创新与创业管理强化班。04 年曾于上海栩明信息技术有限公司担任总经理助理,06年5、6月参加杭州聚光科技有限公司市场调研项目,06年7月参加杭州娃哈哈公司销售实习,06年8、9月参加通用电气亚洲安防集团暑期EID 实习,06 年11 月中旬拿到宝洁产品供应部门的offer,于天津从工艺工程师开始正式的职业生涯。自己做过几个创业小项目,积累了一些经验。曾组队参加创业大赛并因团队的共同努力取得过最高奖。也有过一些社团领导和学生工作经历,专业成绩前50%。 
   
虽然现阶段就业压力较大,但是很多公司还是年年嚷着没有招满。每个公司都有自己选择人才的标准,你和竞争者谁更接近于这一套标准,谁就能胜出。道理就这么简单,如果想要找好点的工作你就得按照这套标准去做。不同类型的公司和职位对于人才的要求虽有差异,但一些比较重要的方面却是具有共性的,下面仅就我的了解来简单谈谈下列因素对于找工作的影响: 
一、学习成绩和科研经历 
   比较好的学习成绩对进咨询投资银行是必须的,对于本科生找技术类职位也很有帮助。但是成绩不是最好也不要太担心,进咨询、投资银行的人,成绩也不都是顶尖的,要对自己有信心,好好准备。一些管理培训生之类的项目,对于学习成绩的要求并不是很高,如果其他方面足够出色的话,学习成绩甚至不是重要的评价指标,所以关键是看工作性质和要求。成绩不好也许不要紧,但是你总要有亮点,要给别人一个招聘你的理由。 
    科研经历对于应聘技术、研发类职位非常重要。去年,我协助通用电气中国技术中心招聘组就技术性职位在浙大招聘,发现他们筛选简历时几乎不看成绩,只看研究生(包括博士研究生)阶段的科研项目经历。好的项目经历,丰富的项目经验是最有说服力的,对于这类职位其他因素影响都退居次要位置,当然前提是求职目标要和你的科研相匹配。 
二、实习经历 
    很多大学毕业生在找工作时都"眼高手低",而相关的实习经历能加深自己对工作的认识,也能给面试官留下比较实在的印象。我周围一些求职者的简历上,几乎看不到任何相关的实习经历,这样就会在一定程度上影响了自己的求职竞争力。
    还要强调一点,在知名企业的实习经历是求职时很大的砝码。无论哪家用人单位都想招聘到优秀的员工,又想降低招聘风险,如果你得到过其他著名公司的认可(给予实习机会),加上他们认为你也不错,那么给你 offer 就是"双重保险"的选择,这样的事情每年都在发生。我相信我的实习经历,尤其是GE 的实习也在招聘中帮了我不少忙。 
    有的同学会问实习机会哪里来。那么这就需要发挥信息收集的能力,可以早早地关注这类公布出来的信息,比如每年秋季的宝洁实习生招聘、GE的春季实习生招聘等等。此外也可以找人推荐,我有两次实习机会就是基于强化班往届学长良好表现的基础上推荐取得的。所以我很感谢他们,实习过程中便非常努力的工作,争取为学弟学妹们创造更多的机会。 
    总之,我认为实习经历在求职过程中具有非常重要的作用,并且实习过程中还可以学到很多在校园内学不到的东西。 
三、活动和实践
    这类背景包括学生组织、社团活动,校级及校级以上级别的竞赛、比赛,国际学术、非学术交流活动。在某些组织中担任过领导,在比赛中取得奖项,尤其是高级别的奖项,有国际交流的经历都是招聘中可以拿出来讲的重要内容,是面试加分的所在。
    学生社团和组织领导的经历是可以体现领导力的材料。很多公司希望员工具有较好的领导能力,而各种奖项则能作出证明。海外经历对于应聘外企工作时尤其有帮助,某些顶尖的公司或外企职位甚至只招那些有过海外经历的毕业生。我们学校每年都会给学生提供一些国际交流机会,比如艾因斯特和AIESEC社团的实习项目,竺可桢学院和其他学院也有一些自己的交流生项目。有条件的同学不妨通过各种途径参与到这样的项目中去。 
四、简历和面试 
    我认为找工作首先要明确自己的兴趣和优势所在,确定一个求职目标,把主要的精力放到你的目标上去。这个目标是你的兴趣所在,最好也是你求职的优势所在。然后针对你的目标准备简历和面试,集中精力,尽一切可能去争取机会,这样成功的可能性就大多了。当然,也可以申请一些目标之外的公司,但是我不推荐海投,这样太没有针对性,风险其实更高。面试求精不求多,否则接连的面试失败会带来很大的心理压力,降低自信心。
    简历要注意简单明了,突出优势即可。我自己的简历从第一版到最后一版改了十多次。如果目标比较明确,简历的版本也不需要很多,因为简历需要设计得有针对性。其他一些注意点大家可参考网上和88FTP上的一些资料,好好精炼自己的简历。
    关于面试,当然是非技术研发类的,我这里推荐大家准备一下“面试 37 个经典问题”。百度上或Google上查一下就能找到,也可以找到一些经典回答。根据自己的情况,想好每一个问题的答案,最好能找有经验的同学模拟面试,不断改进自己的回答。面试外企的同学最好中、英文的回答都要准备。这 37 个问题准备好之后基本就可以应对一般的面试了。其实很多人知道要准备问题,但实际上真正把这个工作做完且做好的人,就像真正拿到著名公司 offer 的人一样,是少数。 
五、其他 
    找工作可以充分地利用一些其他渠道,如通过朋友介绍和找人推荐。因为有的公司根本不会来做招聘会,如果不通过其他渠道的话根本进不去。还有一些投行或咨询,因为种种原因,历来只招聘“北清复交”的学生,通过网申途径甚至简历都过不了,所以只能通过请人推荐的方式。 
    曾看到过这样的研究报道,随着就业形势得严峻,中国未来的大学毕业生直接创业的比例可能达到50%左右。各位同学如果想要创业的,要早早准备起来了。我非常高兴能加入到竺可桢学院创新与创业管理强化班,学到了很多创新与创业相关的知识,为将来走上企业家的道路打下了坚实基础。强化班是一个开放的集体,也欢迎各位有志于创业的优秀同学加入或旁听。三百六十行,行行出状元,相信接受过母校培养的创业者们,都能成为各行各业的佼佼者。 
    对很多人而言,找工作是一个充满了期待与失望的漫长过程。甚至有的人是屡战屡败,屡败屡战。事实上,机会是很多的,那些孜孜不倦的求职者们,最后几乎都能找到比较满意的工作。 
    以上内容是我个人经历的一些总结,希望能对各位学弟学妹们的择业、就业起到一定的参考作用。