招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 求职经历

“我的求职经历”征文选之十二―不仅仅是job

时间:2007年06月19日 访问次数:3438

[编者按]

信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。

我的求职经历征文选之十一不仅仅是job

(自动化  03级 英明 )

    6月,是该毕业班离校的日子;接下来,又有新一届求是学子开始找工作,准备走向社会舞台。接到朱小也老师让我写写找工作总结的电话,欣然接受;以前也看往届学长学姐的总结,自己觉得有些益处,所以希望现在自己的一些杂言碎语,能对后面的同学们有所帮助。预祝即将开始job-hunting的各位,找到理想的归宿,找到理想的起点。

   我想简单的说说找工作本身,然后多谈谈job-hunting之外的东西

     如果你在考虑本科毕业后工作,那么我觉的有这么两点建议:1.相信你自己。不要因为自己是本科生就觉得就业一定不如研究生。只有想着自己能成功,然后才有可能成功。看起来像废话,但就是那么回事。2.你需要较早的做出决定,需要付出足够的努力去准备。较早做决定,这样才有足够的时间来准备;如果你的目标是国际一流的企业,那准备的东西无外乎这几样: 好的实习,好的口语,好的活动经历,以及成熟、善于思考、坚持学习的精神世界。有了前面三项硬件,你的简历一般能过关;有了后面的软件,辅以面试技巧指导书,你可以在各种面试中把“游戏”玩好。

   我自己的找工作历程,包括前期大三一年的准备,都是围绕着这些想法进行的,至于具体的技巧,详见各种面试指导书,推荐www.yingjiesheng.comwww.hiall.com 下电子版:)

      其实,在总结经历时,我更想说的,是job-hunting之外的感受。我自己并没有什么资格说教,只是很希望借这个机会和大家分享,也算是一种相互的勉励。

1.不仅仅是job

    找工作时有这么一件事给我启发:在面临两个工作机会的选择时,我在比较行业,比较发展前景,比较薪水之后,虽然做了决定,但还是不踏实,于是向一位工作的师兄请教。他回了两句话,“也许你现在考虑的,仅仅是一份job,但工作之后,你需要考虑的是一个career”,“在哪里发展都一样, 关键是知道如何提高自身的value”。我很受启发,考虑问题的角度,怎么能是被动的接受或者选择已经存在的job呢?要主动的创造属于自己的career!换句话说,能够努力提升自己的价值,能为将来创立自己的事业做准备,这才是选择一份工作最让人踏实的理由。

2.榜样的力量――人生的每个阶段,都应该有一位榜样

    我很庆幸,在我的大学后半时期,我有了一位榜样:01级本科生,竺可桢学院创新与创业管理强化班的seain学长(seain@88,有兴趣的可以去88 brainstorm版精华区看看seain的找工作系列总结――《成长,在路上》),正是有了李岚学长在找工作的路途上给我做出的榜样,我才尽早的坚定了目标,并充满信心的一路走下来。

    现在,大学这个阶段即将结束,我,以及众多走出校园的求是人,如果要选择一位榜样的话,答案是什么?我相信自己已经找到了答案:我们杰出的校友――朱敏,那个创办成功的WebEx现在管理着60亿美金的风险投资并在110周年校庆时捐款1000万美元令水木社区的清华校友自叹不如的朱敏。我以为,浙大人当以朱敏为榜样。

3..大学里,什么最宝贵?

   我认为是能结识一群优秀的朋友。我很庆幸自己在竺可桢学院创新与创业管理强化班这个优秀的集体里,认识了许多优秀的同学,交了许多真心的朋友。总是有优秀而且努力的人在你旁边,所以你也要努力;总是有最新的观点和广博的学识在你周围,所以你总能汲取;总是有青春的勇气和不灭的激情在你眼前耳旁,所以你选择不平庸!在一个优秀的集体中,你确实可以成长的更快。

  离开学校,是一段结束,更是一个开始,下面这句话我觉得挺适合我们毕业生,送给大家,预祝大家生活愉快,事业成功,若干年后的校庆时多多捐款J

 

It is not the end.

It is not even the beginning of the end.

But it is, perhaps, the end of the beginning.