招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 求职经历

“我的求职经历”征文选之十――留学英伦

时间:2006年06月15日 访问次数:3234

[编者按]

    信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。 

 留学英伦

自动化(控制系)0201 刘超
 
    当上周我收到帝国理工给我的Master申请的第二专业的录取信的时候,我的漫长的申请过程终于全部结束,期间我经历了对自我的剖析,对前途的艰难抉择,在此跟大家分享一下,希望对于后来者有所借鉴作用。本文以思想交流为主,申请技巧为辅。
 
定位和自我分析
    本人自动化(控制系)0201的刘超。有一句很老的话是说:机会总是青睐于有准备的头脑。从高中快结束的时候开始,在家里表兄和父母的熏陶下,在各种报纸和杂志的影响下,我决定自己大学毕业之后要出去闯荡一番,虽然说当时只是一个朦胧的想法,没有任何实质性的内容,但是这却是我出国之路的开始。
    从进校开始,我就打算毕业后去美国读PhD。但是在大三的暑假,马上要面临真正的申请的时候,我开始变得有所犹豫,似乎没有了往日那样的坚定的想法。我开始分析自己的特点和优势:
1.对于科研我有一定的兴趣,但是想到5年以上的PhD生活,我还是没有足够的意志和兴趣。我感兴趣的更在于新技术的出现,以及新技术转化成产品和生产力。所以我愿意继续学习理工科课程,但是不是很适合PhD,也不适合未来作一名科研人员。
2.对于营销、策划和管理一类的工作,我有着未来投身其中的意向。大学期间,我也参加了一些社团和学院的学生会,也担任了学生干部,我对于与人交往和组织活动有着兴趣。另外,工作几年后出来创业也是我一直以来的梦想,也在了解和跟同道中人讨论这方面的信息。
3.我喜欢有挑战的事情,也一直以来希望出国求学。所以出国这条路肯定是我最适合的选择。
在这样分析了一番之后,我给自己未来工作的定位是技术类公司的营销策划类工作。针对于这个职位,一定的技术背景和管理营销知识都是需要的。所以我决定去国外读个硕士。美国我曾经去交流过一个月,觉得那边的强势还是偏向PhD教育,而英国虽然学校数量并不多,但是前面一些学校的硕士项目还是比较适合我的需要的。
 
准备工作:

1.争取出国经历,实际感受国外的学校和生活。

  在出国之前,如果有可能的话,我还是建议最好争取到学校的出国交流机会。外国也并不是想象的那么美好。大一时候对于工高班了解并不多,但是就是因为工高班有卓越计划,可以去美国和英国交流,所以毫不犹豫的申请了。在大二的寒假也争取到了去美国UC Davis的机会。那边开放式的学习氛围和良好的科研环境都给我留下了美好的印象,但同时在国外我也感受到了人在异乡的孤独和美国人之间关系的冷漠。当时我们美国团里面就有一位女生回国之后就给自己了一个决定:不出国。

2.英语的准备。

    浙大前两年的英语教学我是非常肯定的。优秀的教材和互动的教学方式都让我的英语能力得到了很大的提高,也使我在美国的时候并未遇到语言问题。由于开始我是打算去美国留学,所以先考了GRE。有了这个基础,后面的托福应该可以轻松对付了。各位打算出国的浙大人应该在出国前就具有较好的英语综合能力,在那边才能较快的适应生活和学习,并不单单考完GT就停滞不前。

3.学校专业选择

    根据我未来职位的设想,我选择学校时候对其的专业排名和综合排名都比较看重。我理想的学校是综合性的大学,所以对于那种专业性很强的工科院校我基本上没有考虑。还有就是学校的地理位置,我选择的都是比较大的城市,这样我有更多的机会接触专业之外的事情。专业上我选择了通信和控制2个专业。一个是自己非常感兴趣,而且有市场前景的,另外一个是自己的本科专业,我具有良好的基础的专业。

4.PS,research proposal,CV,推荐信等。

    PS着重突出自己的个性和对于此专业的理解,还有某些特殊的经历,目的为了突出自己的研究潜质。但是我也没有放的太开,还是写的比较传统。某些英国学校和美国不同的是还需要一个research proposal,也就是研究计划,主要是简要的描述一下你想研究的项目,不必写的太深入,只需要突出这个项目的可行性、应用、以及你的研究方法。CV要写的比较简洁,着重与以往的事迹即可,突出自己的优势。推荐信我找了我大一时候分配的导师,教过我几门重要专业课的老师,指导我毕业的老师,分别从综合表现、专业课程学习和科研能力三个方面来写。具体信息88Oversea上很多,不再赘述。

 
申请结果:

    在我所申请的将近10个学校中,被据一个:剑桥。调到第二专业一个:帝国理工。其他的都是顺利录取。后来分析自己被剑桥据可能有下面几个方面,供后来人参考:1、我的托福的笔试部分分数较高,但是写作偏低,尚未达到其网站上面给出的推荐分数。当时考托福时候比较大意,没有充分准备,现在比较后悔。2、我的科研经历比较薄弱,没有太多的竞争力。3、Research proposal写的不够理想,有些泛,没有很好的着眼于一个具体的项目。

结尾和感谢

   在浙大出国申请的大军当中,我是属于中上GPA+中上英语成绩+中等科研的那类,申请结果基本上和自己预期相符合。在此感谢曾经在酷暑一起鏖战GRE的战友,帮助我修改申请文书的朋友,给我写推荐信的三位老师,还有家人的关心和支持。希望自己在英国能够学习顺利,也祝今后的浙大人出国申请成功。