招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 求职经历

“我的求职经历”征文选之九――只要努力,就会成功

时间:2006年06月09日 访问次数:3270

[编者按]

信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。 

只要努力,就会成功

    我是齐雪静,光电系测试计量技术与仪器专业04硕,拿到上海浦东的intel ATD部门的offer。05年10月开始找工作,11月底拿到口头offer,求职早已告一段落。现总结如下,希望给后来者一个参考。

    Intel和保洁都是很早就开始网审的,05年9月还是10月的。这两个公司都是声明在外,感觉要求很高,好像都没有什么希望,但是还是试一试网上投了简历。保洁直接网审没有通过。Intel来浙大的宣讲会来的很晚,宣讲会的前一天有电话通知我准备面试,很是意外,都忘了自己投过简历。但也不敢马虎,到网上看了自己当初投的简历,写的好简单啊,特意把宣讲会从头到尾听完了,修改好简历,打听面试的形式。一面的人很多,大家排队等候,然后是15分钟左右一对一的英文面试,虽然我的口语也很一般,但是敢说,就是一些简单的自我介绍,课题介绍,几个问题。怎么想的就怎么说的,实话实说很快就完了。自我感觉还不错,应该会有二面的机会。

    Intel有很多部门,今年招聘的名额也比较多。等待二面的时候,intel有些部门已经发口头offer了,自己也有些着急了。就这个时候,有电话通知二面了,那天是个周末,我正感冒。找地方找了半天,然后开始面试,有三个人,每个人要过一次。一个是针对技术的,另外两个侧重整体。都是英文的,技术方面的有些不会用英文只好用中文代替了,还好那部分不是很多。另外就是一些open question了,很简单了。主要是看性格了,性格与企业文化相符,回答起来就没什么问题的。加上中间等待的30分钟,这次面试共花费了2个小时,完了回去就大睡了一觉,身体和心里都累了。

    本来说两周后给最终的消息,谁知道2天后就给我口头offer了。找工作不安的心终于可以安定下来了。找工作总共投了无数份简历,笔试n次,面试三家,结束。后面也没有更好的机会了,就没有再参加什么宣讲会了。

总结几点:

1.自己的定位

    除掉公务员,教师,工科工作职位一般分为:技术类,销售市场类,技术支持类,管理类。

    开始我也搞不清楚我应该找哪一类的工作,向已经工作的同学朋友询问意见,然后我问我自己喜欢怎么样的工作生活,我还是想做技术,安安稳稳的把技术搞得深入一点,不然以后就没有机会提高技术水平了。销售那种灵活的交际我还是不擅长的,技术支持一般都要男生的,还很辛苦,工作地点还没得选,管理一窍不通了。只有技术了。

    技术类确定了,还要确定想去外企,国企,还是三资之类的。我喜欢开放的工作环境,可以安心工作,不用想太多同事之间的勾心斗角。外企,欧美的外企是最好的选择。台资,日资都让人有点排斥。

2.简历

    简历是找工作的基本材料,没有这个东西,就没有起点了。找了些简历模板,如何写简历之类的文章看看,听一些相关讲座,关注朋友们的意见和88上建议,针对自己的定位,写几分简历,中文的,英文的,对外企的,对国企的。并在找工作的过程中不断修改。

3.尝试每次机会

    如果当时没有抱着试一试的心情投了intel,现在就不会有这个offer。所以不管它看着有多远有多高,都要试一试。

4.端正心态,不要害怕失败

    有一批人都拿到了offer,我也投了好多简历都石沉大海,也没什么面试,很是焦虑,还要搞科研,压力太大一下躺到医院打点滴去了。家人朋友安慰我,时间还早呢,不用着急。后来证明焦虑果然是多余的。虽然03硕和04硕一起找工作,对04硕的压力特别大,刚开始一个个都人心惶惶的,可是最终大家都还是有了不错的归宿。

    不要害怕失败,去面试虽然稍微有点紧张,但是心里想,去面试都是当作去学习的机会,就是失败也要找到失败的原因,不断改进。即使失败也要坚信:并不是你不够优秀,而是你不合适这个公司。Intel 的ATD部门在浙大招了四个人,两个03硕,两个04硕。这个部门对技术要求不是很高的,应该是按性格录取的人。发现我们四个的性格很相似,外向,还有点粗枝大叶。

     我所寻找的工作机会,外企,在杭州或者上海,公司规模不错就可以了。Intel基本上都符合了这些条件,待遇也不错,可以说我得到了我想要的。很多人问我怎么找到intel的工作的,我总是说运气运气。的确,运气很重要,那是在你具备了基本的条件下,运气起到至关重要的作用。自我感觉,性格不错,口语交流也没有大问题,课题也做了些,逻辑比较清楚(这句是面试官的话),运气更好。

     最后一句话,只要努力,每个人都会找到适合自己的工作,只是早晚的问题。