招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 求职经历

“我的求职经历”征文选之六―“去西部支教,我的梦想”

时间:2006年05月29日 访问次数:6693

[编者按]

    信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。

去西部支教,我的梦想

电子信息工程0201班 纪玉滨

    2005年10月,在经历了层层的严格选拔后,我成为了浙江大学第八届研究生支教团的一员,将于2006年8月前往四川省大凉山自治州昭觉县进行为期一年的支教工作。我不由得期待着,想象着这也许将成为我终身难忘、最有意义,最负使命感的经历。

    迈入大三下学期,同学们大都开始真正静下心来考虑自己的未来,此时的思考已经少有了刚进入大学时的天真、幼稚,取而代之的是更多的现实与理智:考研?工作?出国?我们到底应该何去何从,到底怎样的选择才是合适自己的呢?正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人的心中都有自己的权衡,自己的抉择,但大都不外乎以上三种。而我不同,我要去去西部支教,我将成为一名光荣的志愿者,我愿意为此奉献我一年的青春年华并以此作为我事业的开端。

    刚刚跨进大学校门,有幸听到招生处的程艺老师这样的教导:评价一名大学生对社会贡献的多少,志愿者的服务情况是一个很重要的标准。本着自己对社会的深深责任心,我加入了青年志愿者的行列。社区共建、文三路小学义务辅导员、西湖博览会志愿者、敬老院服务、“3.5”学雷锋日,“3.12”义务植树、迎接新生等等的志愿者活动,都有我热情迸放的身影。经历了一次次这样的实践,我更加深入的体会到了程老师那句话的含义,更加深刻的理解了“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神。

    2003年9月,我第一次接触到了浙江大学研究生支教团,宋冰晨学长等几位第四届支教团成员的报告,让我的人性为之颤动,让我切身感触到了我们的国家居然那样贫穷落后的地方。热泪盈眶之后,我的内心仍久久不能平静,那一幕幕感人的场景,至今仍浮现在我的脑海中。后来,通过支教团2800网站,我对他们的支教工作有了更进一步的了解。他们的行动是高尚的,我敬仰,并愿意成为他们中的一个;他们的身份是平凡的,我告诉自己,只要自己有这样的责任感,只要自己用心去争取,我也可以像他们一样,成为一名去西部支教的光荣的志愿者。

    2005年暑假,我作为“第六届海外杰青汇中华”代表团的一员,来到了西安农村的希望小学。切身的体会了孩子们对知识的渴望与当地落后的教学环境形成的巨大反差,我的灵魂又一次被深深的震撼了。作为一名当代大学生、一名青年志愿者、一名共产党员,一名得到了那么多的平凡的中国人,我深深的感到自己有责任、有义务去为国家的西部建设出一份力,用自己的行动去感恩社会对我的偏爱。

    进入大四后,每个人都在忙碌着自己的事情,我也在为找工作准备着:写简历、逛88的Work版、参加公司的宣讲会、简历网申。丰富的大学经历及精心的简历准备,让我在大规模的校园招聘开始前就顺利地地得到了几家心仪已久的公司的面试机会。就在这个时候,学校办公网上的一则关于选拔浙江大学第八届研究生支教团成员的通知引起了我的注意。

   “青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”是为进一步提高扶贫接力计划志愿服务的水平和层次,促进人力资源向西部有序流动,由团中央、教育部、中国青年志愿者协会共同于1998年开始组建的。每年从国内部分知名高等院校中通过志愿报名、公开选拔、统一审批的方式,选拔优秀应届本科毕业生和在读研究生组成研究生支教团,前往国家级贫困县从事支教志愿服务1年,期满返校后继续攻读硕士研究生学位。浙江大学的支教服务地点是四川省凉山自治州召觉县。今年是第八届,面向02级全体本科生选拔10名成员。

    我知道这是一个千载难逢的机会,如果能够通过层层选拔,就可以实现我四年来服务西部的梦想。而选择支教的同时,也意味着放弃了毕业后就职于那些心仪的大公司的机会。在公司里,一年的时间可以让我熟悉企业的运作,一年的时间可以给我带来丰厚的薪水,一年的时间可以让我为以后职场里的发展打下良好的基础……。在西部的支教,一年的时间可以为当地的孩子们带去更多的知识,一年的时侯可以去改变当地的教学环境,一年的时间可以为西部的发展出一份自己的力量……同时,一年的时间可以让我懂得生活的不易,一年的时间可以让我愈加珍惜身边的幸福,一年的时间可以锻炼我的意志,一年的时间让我发现能力的不足,让我更加透彻的认识我自己。

    没有任何的犹豫与徘徊,我做出了参加浙江大学第八届研究生支教团选拔的决定。给父母通了一个电话,他们的肯定给了我更多的自信。接下来的几天里,我与正在召觉的第七届研究生支教团的师兄通了电话,向他们更加详细的询问了当地的情况。他们的鼓励与更加坚定了我去西部支教的决心。经过严格的面试选拔,我把握住了这个“千载难逢”的去西部服务的机会,光荣地成为了第八届支教团的一员。

    从八月份开始的未来的一年中,我们将面对艰苦的自然和生活条件,但是我会用这一年的时间去做一件我一生难忘的事。