招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 求职经历

“我的求职经历”征文选之五―“我的申请出国经历”

时间:2006年05月19日 访问次数:4445

[编者按]

信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。  

回首漫漫申请路 光电信工  焦美子

 

题记:

    借此机会,回首大学走过的一部分路。当作自己的一个总结,也把自己的一些感受,一些经验教训分享给大家,希望也能给别人一些借鉴。

GT考试:

    决定要申请出国之后,GT考试是第一座要翻越的大山。

    首先说说时间安排。我当时的安排是04年10月的GRE和05年1月的TOEFL,也就是大三的上学期考完了这两个考试。现在回头看看,觉得这样的安排还是比较适合我的。因为我大二的时候还只是有出国的想法,对其中要如何去做还不是很清楚。所以没有足够的准备参加大二下6月份的考试。而选择在大三上,身边的很多同学也开始做这方面的准备了,怎样报名GRE怎样报名新东方,大家互相商量着来比一个人摸黑上路好得多。再者有个暑假可以集中时间准备,可以去新东方接受一下教诲,10月前夕也没有什么期末考试的压力,趁热打铁,一鼓作气。考完GRE之后有一段时间补习落下的课程,并且因为考过GRE,TOEFL的词汇阅读等已经没有什么问题,作文也很容易上手,只要集中训练一下听力就可以了。翻过GRE这座大山,再看TOEFL已经觉得只是一个小小的起伏,不会有那么大的压力。但是具体的安排还是要看个人而定,毕竟每个人的英语基础、课程安排等等都不一样。

    再者说说新东方。尽管新东方并没有起到带来奇迹的作用,我还是很感谢在那的学习。新东方对我来说是启蒙教育,在去之前,我连GRE考什么内容都不甚清楚,新东方在最短的时间里给了我一把钥匙。对于那些已经对GRE有了一些了解的人大可不必去这里买笑话听。因为不管有没有听新东方的笑话,都要自己下功夫去复习。

    几分付出,几分回报,这话真的还蛮有道理。GT两个考试中,我的Verbal考得最好,当时对待它的态度最认真,下的功夫最大。在这里讲几点自己的心得吧。1.背单词要不择手段,找到适合自己的方法。比如适合我的方法就不是那种几天背几遍,而是边做题边总结边背单词。2.有个情投意合的G友可以让枯燥的日子轻松快乐许多。回头再看时会发现那时候收获的友谊比那几百分珍贵得多得多。3.一心一意做一件事情是一种很好的状态,尝试着去挑战自己的极限。相信自己,列好计划,在再短的时间内都有可能有飞跃性突破。

选校:

    考完GT,其实就可以看学校了。而我是从大三的暑假开始的,最晚大四开学的时候也要开始看了吧。看学校可以分成粗选和细选两步,第一步先点进学校里的系主页,浏览具体的research项目,看教授的信息,看和自己做过的东西和自己的兴趣是否相符。粗选下来一批印象比较好的学校,然后再针对这些学校做细致研究,记录相关的信息,比如deadline,GPA的要求,GT的要求,推荐信、PS的要求,邮寄地址,小米邮箱等等。

    我将我的学校列表分成几个部分,第一部分是三大光学牛校,它们在我心目中的地位仅仅次于前十那些撞大运的学校,在这一部分我拿到一个offer;第二部分就是那些撞运气的学校,比如stanford比如princeton,实话实说如果这些学校一不小心发给我了offer我还是没有任何抵抗力的,根本就不太会考虑方向是不是喜欢之类的了。不过这些学校还是很小心的,给我的一般都是rej,著名的ad名校stanford给我ad,但任我死缠烂打也不肯再越雷池一步。这一部分战果为零。第三部分就是七八所很大众化的学校,我申的是EE,这一部分主要是根据研究内容、排名、口碑等等遴选。这一部分我拿到两个offer,OSU主要是因为我投其所好,Colorada有一部分原因是竞争小,这个学校光学研究是很大的一块,分支全面,师资丰富。但是全部是纸申,申请费要用汇票交,推荐信还要求4封,学校以及座落的城市本身又没有那么大的吸引力,于是申请者寡,竞争相对缓和。这个学校对浙大光电应该还算友好,我们一起合寄的5个人里,拿到了两个offer。最后一部分是有点保底性质的,buffalo、stony brook给我的都是ad,RIT给了我offer。RIT这个学校尽管排名不怎么样,但是它的颜色科学还是比较强的,世界三大颜色科学中心之一吧,这个学校对待申请者相当热情,拿它保底还是比较妥当的。另外我还申了两所香港的学校,在我及时withdraw了之后也不理我了。美国很多学校并不理会你是不是withdraw,照样给你发offer或者rej,想逃避一点心里冲击都未遂。

准备申请材料:

    “巧妇难于无米之炊”,准备申请材料并不仅仅是申请时的事情,而是对自己前面的一段经历的总结提炼。

    PS、CV、RL分别从不同的角度阐述自己的research potential。PS我没有胆量也没有本事写得出奇,就是按照时间顺序写自己扎实的基础,团队合作的精神以及科研兴趣的逐渐形成。CV里交代好自己的各方面的信息,突出自己的优势。RL我找了好几个老师,主要搭配是数模竞赛的辅导老师,教我课的老师,班主任,实验室导师,分别从团队合作创新精神,接受新知识的能力,积极进取的个性以及研究潜力等方面推荐,几封推荐信之间的内容也有交叠的内容。

    写推荐信的时候我是和几位一起申请的朋友一起写的,自己把想写的内容提纲列出来,由其他人组织成英文文章,每个人写的风格都不太一样,这样互相合作事半功倍。

套磁:

    以前我觉得套不套磁无所谓,因为我研究经历少,GPA高GT高,是那种通过招生委员会选入而不是通过教授的人。但是回头看看,发现套磁应该是一个贯穿始终的问题,无论对于什么背景的申请者,合理的套磁总比什么都不做要好。

    套磁有几个时间得到回复的可能性比较高,一个是申请初期,9月份10月份的样子,这个时候大部分套磁的人还没有行动呢,教授们在这个时候仿佛也相对有时间,可以问一些关于他的研究方面的问题,或者浏览网页时困惑的一些地方都可以问,我的经验是教授们对于有实际问题的email都是回的,对于自荐性的email有可能会回。第二个套磁关键时期是申请材料都扔过去了,对方在申材料的时候。往往到这个时候,申请者都很疲惫,忙了那么久,实在不想再弄这个东西了。但是这个时候套磁往往是最关键的,没有收到回复也应该坚持不懈。对方正在申材料,多如繁星的材料,你去介绍一下自己,表表衷心,就算混个脸熟也能使自己和其他类似的申请者有所区别。这个时候套磁会比拿到ad后再套好得多,因为这个时候还有很多位子空着,对方是在考虑把谁放上去。而拿到ad后再套,已经没有空位了,只能看哪个好心的有位子的走了让出来或者哪个好心的教授增加了一个空位,几率要小得多。最后一个套磁峰期就是拿到ad后了,我觉得是一种无奈,拼死一博的感觉。当然有些学校有先发ad后转offer的习惯,那这时候套磁还是比较乐观的。

    说说我自己的套磁。由于没有很突出的研究经历,我的套磁主要是向老师介绍自己的情况,表达自己的良好愿望。我最后去的学校是UCF,也是我从最初就最有希望的一个学校。和Professor Wu从10月份就保持联系到现在。这个教授组里有两名浙大的学生,前人种树,教授对浙大的印象很好,就是Zhejiang University这个字眼让他有兴趣看我的简历(感谢母校),然后就一直email交流。他像一位慈父一样和我交谈,让我很是感动。在我申请的过程中他尽力帮助我,推荐我fellowship,很早就给了我offer。给了offer也不催我做决定,还说让我仔细考虑,说如果有什么困惑可以问问他,他毕竟在美国生活了几十年,可以给我一些建议帮我做正确的决定。他的热情而无比真诚的态度真的让我感动,最后我真的是打心眼儿里愿意跟这个导师读五年。对于我来说,真正成功的套磁不是一种钩心斗角揣摩对方心理的斗争,而是双方用诚恳的态度相互交流沟通,加深了解的过程。

感谢:

     回首申请路,看似漫长其实也是转瞬之间,这中间我得到了很多亲人朋友无私的帮助,我真心的感谢他们!感谢你们的信任、支持、包容、关怀。

     办了护照,就剩下最后的签证了,希望我也能顺利的走过去。也祝愿将来的申请者一路顺利,硕果累累!