招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 求职经历

“我的求职经历”征文选之四―“我的公务员考试经历”

时间:2006年05月19日 访问次数:5210

[编者按]

    信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。

为选择而努力

――我的公务员考试经历

    我叫刘达宙,现在是光电0205班毕业生,参加了2006年国家公务员考试,现已被宁波海关录用。非常荣幸能来这里说自己的事儿,但愿我的经历和想法能够给以后有意向报考公务员的同学们提供一点帮助。

    去年夏天搬到玉泉后我就念大四了,大概从那时开始,毕业后的出路问题成了我的头等心事。出国,保研,那是牛人走的路,我只能听听罢了,而考研在我看来又是一个太艰辛的历程,所以起初我的打算就是找一份好点的工作。虽然以前有过考公务员的模糊念头,但不能算是打算,直到偶然的一天,在食堂外的地摊上,我不小心买下了三本公务员辅导书,考公务员这个本来模糊的念头一下明朗了。虽说这三本书在后来的复习基本没派上用场,但买书的意义却不小。

    2006年国家公务员考试的职位与报考人数的平均比例为1:45.5,我所报考的宁波海关监管1职位比例为15:690,刚好为1:46,也就是46人中45人最终要以出局收场。我对公务员考试的竞争性是有心理准备的,但是当看到这个比例时还是着实感到心灰意冷,我真还没经历过竞争这么激烈的考试。幸好在这个信心动摇的时候,我在教九碰上了一位老同学,她也准备考拱北海关,她却很乐观很自信地劝我说:“报考的人当中能认真复习认真考试的人不会超过一半,而这些人中又有多少人功底是在像我们这样的大学生之上呢?”她的话很受听,我在教九的出勤率也因此高了很多,并且后来的考试实际情况也差不多验证了她的猜测。的确,只要能认真对待,花足了工夫,成功的机会也不是想象的那么小,何况与社会在职考生比起来,在校生在复习时间、环境、信息把握以及考试经验等方面都是有优势的。

    06年国家公务员考试报名是在去年10中旬开始的,一般都在网上报名和缴费。每个职位一般都是有具体的报考要求,比如年龄、学历、专业、是否具有工作经验等等,报名后要通过考试资格审核就必须符合该职位的相应条件。我当时报考的是“监管1”职位,说实话这个职位具体工作性质内容我到现在还不是太了解,当初报考的原因只是它的报考要求中包含了我所学的专业,可能有人会就觉得我这样子有点盲目了。但是实际中对一部分专业来说,找到一个能够与之对应的职位却也不容易。

    公务员考试的内容似乎每年都有略微改动。06年国家公务员考试是考行政能力测试和申论,行政能力测试主要考查的是阅读理解、逻辑推理判断、数据分析处理、常识等方面,虽然试题全是客观选择题,但题量比较大,在120分钟时间内要顺利完成135个选择题我觉得还是有一定难度的,这就需要考试前做足够多的题目,摸清各类题型的套路,掌握相应的解题技巧,从而提高自己的解题速度和准确率。考试前一个月,我除了认真研究历年考试的真题外,还做了不下10套模拟试卷,每次做模拟试卷都会给自己严格的时间限制,并且不断改进试题各部分的时间配置。另外常识题中涉及了法律、哲学、历史、政治、经济、时事等很多方面的知识,所以要拿到这些分数还得有比较宽泛的知识面。

    申论是一门普遍让人头疼的考试,尤其是对像我这样的理工科的同学来说,感觉更加难以上手。申论考试中一般会先给一大堆社会热点材料,然后要求归纳出主要问题、提出有效的解决途径并且加以论证,有点古代科举考试的味道,主要还是考查考生的阅读归纳、发现问题、解决问题以及语言表达的能力。写申论不需要华丽的词藻、巧妙的构思,关键还是要务实,归纳问题要切中要害,所提的解决途径要具有有效性、可行性,论证方案时要做到语句顺畅,逻辑严密,入情入理,这些要点我也是在考试前半个月的申论强化班上听老师讲的。很多人对这些辅导班的褒贬不一,但对我来说那堂申论强化课所花的钱还是有所值的,虽说申论不是一朝一夕就能写好,但通过那堂课至少让我大致熟悉了写申论的门路,为我能在非常有限的时间内提高申论水平指明了方向。现在看来,申论最好还是尽早准备,尽可能多的解析各种社会热点问题,并且多花时间在练笔上。

    确实有些人什么都没准备,裸考就考上了,但毕竟是极少数的。总体上公务员考试的成功率要比考研来低得多,所以走这条路更要调节好自己的心态,一方面不要因为它的成功率低就失去信心,疏于用功;另一方面也要做好失败的心理准备,切不可把宝全部押在公务员上,尽量不要错过每一次找工作或者其它出路的机会。

    在毕业生中报考公务员的学生密度远没有考研学生密度大,信息交流也没有考研学生来得方便,所以考公务员的同学要更主动地搜索考试相关的信息,看些什么资料,哪儿可以买,哪有辅导班,考试报名的各种细节问题,甚至讨论各类题目的解法等等,我觉得88的公务员版是个非常重要的信息渠道,另外也要经常关注相应的权威网站。

    去年11月26日考试,12月底网上出成绩,我的成绩为125.1分,但是却查不到自己相应的名次,看着一些部门陆续地网上发布面试入围名单,我真的到了心急如焚的地步。苦苦等到1月10日左右,终于在海关考录网上看到了自己的好消息,小高兴了一把,进了面试,那说明已经向成功迈进了一大步。但是真不能高兴得太早,毕竟面试录用比例是3:1,出局的可能性还是很大的。宁波海关“监管1”招15个,那么690个中只有前45名可以参加面试,按照后来的推断,我的笔试成绩应该排在第12位。至于笔试成绩到底在最终成绩中占多少比例,我到现在也还是不确定。

    要想顺利通过面试还是要下点工夫的。在网上可以找到很多历年来公务员的面试题、参考答案以及相关经验。起初我打算把看到的每道题的参考答案背下来,幸好后来经前辈指点改进过来了,因为每年每部门的面试题基本都是新出的,一般不可能碰上相同的题目,所以光背以前的题目是划不来的。再者,公务员面试题虽多但其类别有限,基本不外乎自我剖析、对社会热点或至理名言的见解、与同事领导等人际关系的处理、应对棘手问题的能力和方法等几种类型,所以不妨通过对一些参考答案对比和归纳,总结出自己认为最合适的针对每类题目的回答套路和诀窍,从而能够临场不乱,以不变应万变。我在1月20日参加面试,面试的氛围相当严肃,够让人紧张。面试官共7个,整个过程大概也就十几分钟,但除了主面试官的开场白和“再见”外,其他时间就只剩自己一个人的独白了,连面试题目都是写在白纸上的。不管事先准备得怎样,走进面试房间后就数“冷静”最重要了,只有保持冷静,思路才会清晰,谈吐也才会自然,当然到时能不能冷静下来,我觉得还得取决于自己的经验了。

    面试成功的话,之后便是体检、政审、公示,这些步骤已不是自己的努力能左右了,但基本上问题不大。

    从去年10月报名到今年4月签协议,整整半年在努力、祈祷、等待中度过,有人说考公务员就是考运气,的确,能被最终录用真的很幸运,但是我想我的这个结果也是离不开自己的努力的,也离不开老师、同学、亲人、朋友给我的鼓励和帮助。很多人不用、不该、不想或者不屑走这条路,但是也有人不敢。每个人都该有自己的选择,我不想劝任何人去选择考公务员,但我想跟那些选择这条路的同学说:只要努力,成功并不遥远。

 2006年5月10日