招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 求职经历

“我的求职经历”征文选之十一―“走过的日子”

时间:2006年06月19日 访问次数:4054

[编者按]

    信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。

走过的日子

 

[编者的话] 信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动历时一个多月,现在即将进入尾声,感谢信息学院广大毕业生的积极参与。在我们刊登的征文中有讲述择业的、出国的、考研的、考公务员的等等等等,涵盖了就业的方方面面。从这些文章中让我们了解了毕业生奋斗的酸甜苦辣,更为低年级学生的求职带来了宝贵的经验和财富,谢谢你们,信息学子,也祝你们在新的工作学习中事业有成,学习进步!!

 

2004级 信息与通信工程 吴丝美

(签约单位:麦肯锡(上海)咨询有限公司)

    当答辩委员会主席宣布建议授予硕士学位的时候,我才真正意识到六年的浙大生活就要结束了。在这里我收获了很多:知识的积淀,能力的锻炼,性格的磨砺。所以在迈出求是园之前,很想把自己六年的一些感受记录下来,给师弟师妹们一些启迪,也算是对母校的微小的回馈。于是伴着窗外淅淅沥沥的雨声,重新拾起走过的日子……

勤勤恳恳才是真

学业篇

    几乎每个老师都教导过我们“学生的天职是学习”,几千年传承的文化也告诫我们“天道酬勤”,而我在即将离开校园的时候才真正领会到其中的涵义。

    保送来到浙大,保送读研,靠着自己所谓的小聪明和并不踏实的努力一路顺利走来,所以长久以来在自己的心中并不推崇勤奋二字,不过自己的学业成绩虽然还好,但是知识并不够扎实。这些在本科期间表现并不明显,而步入研究生阶段,就突显出自己的问题,于是在导师的严格要求下,开始饿补自己的欠缺。这个方面我非常感谢我的导师,他身上那种扎实和毅力,一种踏踏实实的精神不断的冲击着我的浮躁,使我慢慢的从幻想的梦幻逐步走入真真切切的现实,让我逐渐泛去浮华,重拾久违的勤勉和认真。

    所以在此很想告诉依旧在校园中的朋友,学习一定不能放松,而且要付出踏踏实实的努力;科研同样需要足够的努力和认真。学校是积累知识最好的地方,把握住需要学习的时间,认真的对待每一门课程,对于提高自己的思维能力和学习速度有很大的帮助。而且任何知识积累都需要过程,不要因为一时没有成绩而放弃。一份优异的成绩单不仅仅是对学业的一种肯定,很多大公司在招聘的时候也会将成绩考虑进去,这是因为在他们眼中,能够把自己本职做好是最基本的要求,所以勤勤恳恳才是真。

把握机会不断提升自己

课外篇

    在浙大的六年我觉得自己很幸运的是参与了很多学生组织,在并不很影响学业的情况下,担任一些重要的职务,提高和锻炼了自己的能力;也把握住了一些机会,扩大了视野。这些对于全面提升自己很有意义。

    进入大学前12年的班长生涯,高中的学生会主席,作为辽宁代表团的一员出席了2000年的全国学联代表大会的经历使我能够一入校就担任了之江学院2400名大一新生的学生会副主席,成为最初部长级以上成员中唯一的女生;大二虽然只是在系里的学生会做副主席,不过组织了大型活动,使自己的能力得到进一步的提高和认可;大三经过层层选拔,作为浙江大学第一批与香港五所大学的交换生到香港大学学习了一个学期,并且作为所有交换生的负责人,临危受命到国务院港澳台办交涉办理通行证的事宜,确保按期赴港;研一抵住科研和课业的双重压力,担任学院的研究生会主席,协同其他研会成员带领信息学院研究生在各项活动中都取得了优异的成绩……

    罗列这些,只是想告诉大家把握各种机会去提升自己,锻炼自己,对于不断发展完善自己是很重要的。人的潜力非常大,在面对各种压力和纷繁的事务时,有时觉得自己完全是硬撑下来的,对身心是一种极大的挑战,不过真正经历了,就会得到很大的飞跃。很多时候谦虚是相对的,在如今一个竞争的社会,如果自己没有勇气站出来,很多潜质就得不到发挥,不是伯乐太少,而是优秀的人才越来越多,只有在有准备的情况下把握住不断锻炼自己的机会,才能更好的迎接各种挑战。当然,也不要重复的做相同的事情,要学会放弃,这种放弃不是退缩,而是更好的准备自己,使自己能在后面的选择中脱颖而出。

适合自己的才是最好的

――择业篇

    前一段时间和组织一个论坛的负责人所说,我找工作过程其实很随意,虽然迈入了麦肯锡的门槛,不过在去年的10月我还不太了解咨询业是怎么回事,在对自己的职业发展完全没有规划时,就加入了就业大军。

    去年九月才从导师安排的北京一家公司的合作项目中回到学校,忙过学院研会的换届等事情后,已经九月下旬,那个时候还没有真的想去找工作,还记得和两个好朋友一起讨论过如何去面对后面的选择,最后的决定是我们三个都去报了11月的托福考试,当时还在继续读书还是去工作中徘徊。父母很希望我能继续深造,而我是希望都去试试就业,如果有好的选择就去工作。直到9月底才做好简历,开始网投。不过现在觉得选择就业对我而言是很合适的,而且只有适合自己的其实才是最好的。

Sorry,P&G

    犹豫了很久还是把宝洁写在了第一位,选择这个小题目,是因为没有选择这份很好的工作,而且一直觉得亏对于宝洁人性化管理的关爱,心中其实很内疚,不过还是觉得应该把这部分所得和大家分享一下,希望以后能有更多浙大学子义无反顾的选择宝洁。

    在宝洁轰轰烈烈的校园招聘中,刚刚做好简历的我忍不住投出了,虽然快速消费品和我学了六年的通信没有任何关系,还是想试一下。去年,被誉为营销类黄埔军校的市场部第一次来到浙大招聘。在拥挤不堪的劭科馆站着听完了市场部的专场宣讲会后,看到很多人提出了很有针对性的问题,觉得自己了解的实在太少,而且这个职位的门槛高,竞争激烈,也曾犹豫要不要去试试。不过不服输的性格让我毅然选择了这个最难的职位。

    顺利的通过网上的过程后,疑难问题的考试正赶上我感冒很重,而且忘记了感冒药的强大瞌睡功效,还好在哈欠中顺利答完。托业考试也是这样情况,不过好在推迟了一个多小时开考给我了打盹时间。虽然听力时广播的效果很差对答题有很大影响,我还是顺利的进入了面试。

    宝洁的经典面试题目网上已经很多,可是每个人的情况不同,面试前还是要把自己的经历温故一下的。第一轮,1对1的面试,面试官开始就给我列出条条框框,回答问题要简单利落。具体的问题不太记得,不过只问了我两个问题,就合上了他的笔记,针对我的问题聊开了,还是很轻松的。

    第二轮是3对1的面试,还有一个翻译。我选择了尽量用英语回答,我觉得这样可以让三位面试官以同样的方式理解。问题一个接着一个,几乎没有喘息。后来就是中国人用汉语提问,我就汉语回答,外国人用英语我也同样用英语。大概一个小时多小时的面试结束的时候,外国面试官问我如果被录用了想去那个部门,我当时脑子比较空白,英语只记得shampoo,他还继续问喜欢那个牌子,我只好把唯一记得的Rejoice招了出来。

    那位翻译送我到电梯口,说恭喜我,还说下周一会给我消息。当时是周五的傍晚,所以听到这些消息后还是很开心的,觉得自己比较有希望。还好,接下来的周一傍晚如约的接到了宝洁打来的电话,听着那边洋溢着热情的声音,很温暖。

    最后由于很多原因,不得不和宝洁市场说对不起,不过还是很感激他们在整个面试过程中给我的肯定,也很怀念每个面试官亲切和蔼的微笑,正如他们问我面试的感觉,我说其实我很享受,因为可以让我有理由把过去的五年完整的回忆一次。所以对这样一个offer说sorry,也是一件非常难的抉择。

Tips:

1.如果选择了这家公司,在网申的时候一定要比较认真。如果错过了也不要遗憾,也许自己真的不适合这家公司。

2.疑难问题的解答还是很容易的,但是要比较准确和快速的回答。不需要特别准备,但是平时应该养成良好的计算习惯。

3.托业考试我没有准备,不过当时算是在准备托福考试,会有一些帮助。听力受外界影响很大,但是阅读却是真真切切的实力。注意提高自己的英语水平对找工作还是很有帮助的。

4.面试要坦然,不卑不亢,大家都是平等的选择,表现出自己的风格很重要,也要很充分的展现自己。

5.着装要相对正式。

 

从哪里开始到哪里结束

   对咨询公司的向往来自麦肯锡那场宣讲会,虽然在大学时因为一个外教是麦肯锡的咨询顾问对其有所耳闻,不过真正能把这个公司的名字记清楚还是在那场宣讲之后,和很多很早就致力于加入咨询行业的同学甚为不同,我对于这个行业的准备其实很少。

   那场宣讲会去了很多人,熙熙攘攘的场面,和大家对这家公司的肯定,让我对它充满了向往,而且他们指出进入该公司的都是一些很优秀的人,在这样的环境中学习和成长是很快的,使我更加希望加入这个人才聚集地。于是按照麦肯锡的要求准备简历,并结合自己的特点和公司的需求认真的写了cover letter。

   很全面的分析了自己的专业背景和公司的职位需求后,我还是选择了信息分析员(JIA)这个职位,虽然中间有过动摇,并因此惹来我的面试官的不满,甚至在我面试后回杭州的火车上打电话给我责怪我的不professional,不过最终还好,在历时近3个月的7轮面试后,我还是拿到了这个职位的offer,并且最终会去和我专业相关的部门。

    第一轮的电话面试,当时正在教育超市门口,以为环境吵一点没什么关系,可是就没有听懂问题,pardon了两次后,才步入正轨,不过回答的一般,差点以为没有戏了。

    第二轮面试虽然只有15分钟,也跑去了上海,面试官开始就问我为什么不选择另外一个职位商业分析员(BA),接下来就是一个常规的小的案例分析,最后的问题是我有没有男朋友(PS:面试官是女性J)。问我的问题都很奇怪,不过在短短的15分钟里,我还是有机会把自己的优势罗列出来。

    第三轮是群面,8个人一批,4个人一组,每人一本厚厚的公司介绍,在规定的时间提取有效信息,最后每组做presentation,完成Q&A环节。其实这就是以后真实的工作,很考察提取信息和团队合作的能力,对presentation的技巧有些要求。

    接下来两轮都是电话面试,一位从台北打来的女面试官提问还好,基本都能回答完,而另外一位男面试官的问题就很快,我和他同样语速在说话,几乎每一个问题都被打断,很考察反映和切换能力。

    本来我的第六面是免掉的,不过后来听说partner要求每个人必须被咨询顾问审核过才可以。于是一个很高很高的法国人面试了我,开始还是很不适应夹着浓重法语的英语,还好我适应的比较快,半个小时就是随便聊聊,很轻松。

    终面只有五分钟,partner看着简历问我为什么大三不是一奖,研究生的成绩不是前5%,让我再次体会到咨询公司选人的苛刻。

    信息分析员这个职位的面试历程非常长,公司也表示了一点抱歉,他们内部的原因使面试流程一拖再拖,很多同学可能都放弃了,不过当时因为有了offer,很想试试就一直坚持了下来。虽然拿到offer后抉择的最初放弃了麦肯锡,不过后来挣扎很久,再次选择的时候他们还是接纳了我。其实看起来凶叭叭的咨询公司也还是很人性化的J。

Tips:

1.选择适合自己的职位,并且在有可能的情况下坚持到底。

2.面试时间不长时,要抓紧机会把自己的优势罗列出来,而且这个机会是自己把握的。

3.注意提高提取信息和团队合作的能力。

4.能够面对tough的问题。

5.锋芒要收放自如。

6.有针对性的学习和准备一些案例的解决方法。

7.最好穿套装,不仅是对公司的尊重,也让自己在面试中显得很自然。

 

星星点点的感受

1.面试的时候一定要注意不要乱说话,无论对面试官和公司的感觉如何,应该表现出自己足够的认真和尊重,很多时候细节决定成败。

2.面试的时候一定要状态比较好,前面不要弄得太辛苦,否则很难发挥自己的最佳水平。

3.觉得自己不适合的职位应该尽早放弃,以免浪费精力。

4.面试的时候一定要把握重点,不能因为面试官风格随意就很自由。

5.对于比较感兴趣却不是很了解的公司最好还是去听一下宣讲会。

6.如果想做销售一定要懂得推销自己。

7.保持一种轻松的心态。

8.尽早做出职业选择和定位。

 

    以上的这些大多是自己的经验,不过也有一些教训,希望大家可以借鉴。我面试的公司并不多,无意去拿很多offer,只是在自己方向很不确定的时候,希望能有一些选择,还好最终也只是一取一舍。虽然最后的抉择着实让自己痛苦和懊恼了一段时间,而且很担心我的原因,给后面的浙大同学带来不好的影响,也写过很长很真诚的据信。

    选择职业和职位要根据自己的个性和积累,看起来最好的或许并不一定是最适合自己的。而且还要考虑一些父母的因素,毕竟我们不再是小孩子,应该学会承担一些社会责任、逐渐培养对含辛茹苦抚育我们的父母应有的孝心。

 

只有足够丰富,才可以平视人生

尾声

    这句话是很久以前看到的,很喜欢,觉得这似乎是即明确又模糊的目标,所以写出来与大家共勉。不过现在和这个目标还是有非常大的距离,希望有一天能够通过自己不断的努力实现。

洋洋洒洒的写了这么多,只是希望能给求是园的同伴们一点借鉴和启迪。自己曾走过不少弯路,感慨于“如果有人早告诉我就好了”,也曾从前面的学长的经验获得很多帮助。所以也想留下一点自己的感受,希望通过我们一届届校友的不断积累,让后面的学弟学妹们更加明晰自己的发展方向,最终有更好的职业归宿。

最后真诚的祝愿大家能够珍惜校园的时光,不断的超越自我!

2006-6-14 于求是园