招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 求职经历

“我的求职经历”征文选之三―“签约斯伦贝谢”

时间:2006年05月15日 访问次数:5196

[编者按]

信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。

 

 

签约斯伦贝谢

信息与通信03硕  吴红莲

 

    求职的旅程充满了艰辛,但也会有惊喜或者意外。就像我一直梦想着想要去斯伦贝谢,但我觉得那只是梦想,结果最后却实现了,收到offer的那一刻最大的感受就是很意外和惊喜。
我本科是在杭电读的通信,硕士是信息与通信工程的03级研究生。读了将近八年的通信了,最后却找了一个跟专业毫不相干的工作,也不能说没有一丝遗憾。呵呵。
 
缘起:
    大概在研二上学期我才知道有斯伦贝谢这么一个公司,最开始听别人说是挖石油的,而且工作方式很有诱惑力,于是就开始搜集信息慢慢了解了这个公司,其实不是挖石油,而是石油服务公司,愈了解愈发的喜欢上了斯伦贝谢,甚至有些时候都会幻想要是能进去该多好。不过幻想归幻想,进去的希望太渺茫了,每次看那些面经,都觉得斯伦贝谢的面试很残酷,所以还是要归于现实中来。
 
着手准备:
    大概去年过完暑假就开始准备找工作了,找工作前对自己的定位很重要,可以多看看work版上的信息,可以了解很多公司的情况以及大致要求。总的来说我觉得我自己不是很适合搞科研,更喜欢与人交际,此外最不忘本,好歹学了那么多年的通信,也算是自己的背景优势了(斯伦贝谢另当别论),因而可以考虑类似技术支持、trainee、销售、市场等职位。接下来就可以精心准备简历了,对不同的职位有不同的需求,这在简历中也要体现出来,而且时不时可以做一下修改,从头到尾大概自己的简历应该改了不少于20次。
    从十月份开始个大公司就开始陆陆续续到学校来开宣讲,当然也不只要局限于到学校来的。这个时候就是最忙碌的了,了解公司、网申投简历、听宣讲会、准备面试笔试。有些时候真的是比较盲目,有很多公司的网申尤其是名企很烦琐,总是抱着一丝希望很努力的费了大半天时间做着那些所谓的开放性问题,结果到头来还不知道怎么被选的,可能就是几个关键字搜索,就把我们辛辛苦苦写的给过滤掉了,连个面试的机会都不给。所以到后来我都不信网申这回事,开放题就随便按了几个字母,这样居然有被选中的。呵呵。从十月到十一月下旬,经历了数次的面试笔试和落选后,其中的打击也是不小的,有段时间甚至都怀疑自己,不过很快就调整了状态,要愈挫愈勇嘛,总会有适合自己的工作的,“命运掌握在自己手中”。恩。在这之后我收到了华为上海无线通信网络规划的offer。基于比较周详的考虑后我就签了。之后我就没有投过其它公司或者面试就被我直接拒了,除了斯伦贝谢。期间也一直关注着斯伦贝谢的招聘动态。
 
斯伦贝谢之旅:
    斯伦贝谢总是很低调的,或者说有些神秘,所以也一直没有消息什么时候会来浙大或者说会不会来都是个未知数。平常有事没事就上其他高校的bbs上看动态看面经。最早是2005.11.10到清华开的宣讲,此外就沉寂了很久,等到十二月份下旬的时候就突然看到饮水思源上有消息说要到上交开宣讲会了,一阵兴奋,想着终于等到他南下了,看到版上也有人在征同去上交听宣讲的帖子,我就毫不犹豫的去了。应该说上海之行收获还是很大的,我们被告知到浙大来开具体宣讲的时间,并且有幸结识了负责此次招聘人事主管jimmy,应该说给他留下了比较深的印象,毕竟我们真的是很有诚心而且特意跑到上海去听宣讲会的。过了圣诞节后斯伦贝谢就到浙大来开宣讲会,真得很低调,什么宣传册、宣传画面都没有,就随行几个人,jimmy和他的助手还有几个休假的FE。 和其他名企很不一样,而且凡是投过简历的理工科背景的同学都有机会获得面试。一面着重考察个人的英语水平及反应能力,我们那一组大概有十三个人,围着椭圆桌而坐,面试的内容是随机的,我们组的问题就是论述一下05年发生的大事,在讲述的时候jimmy会随时故意的刁难。其实我的英语不是很好,口语比较烂,但心态还不错,因为我只是想圆一下自己的梦而已,尽力即可。不过很庆幸的是我和阿振一坐下jimmy就认出我们来了,直接说我们已经通过一面了,那个开心阿!二面是一组人玩一个游戏,用80k的A4纸设计一个建筑物要求高〉1.8米,并且在1.2米处放四瓶矿泉水。应该说结果并不是很重要(虽然jimmy一开始就在强调结果很重要,估计有意误导吧),更重要的是要考察你的团队合作精神以及创新点,面试最重要的一点就是just be yourself。三面总共有15个人,一进去就是很随意的闲聊,可能就是再考察一下个人的意愿到底有多强烈吧,纯属个人之见。呵呵。三面面完了我们几个都觉着也圆满了,不管结果如果,能认识那么多的朋友也真得很值得。大概过了一个月,收到了斯伦贝谢的offer letter,求职之路告一段落。
 
后记:
    找工作很辛苦,很多时候一天都要赶好多场子,刚开始的时候宣讲会可以多听一些,但后来时间紧就没有什么必要了,除非是自己很喜欢的公司。因为很多公司都不能排除作秀的可能,就比如说玛氏,很有可能今年在浙大没有招人。合理安排一下时间,及时充电,多和同学或者版上的朋友交流经验,当然最重要的是要给自己定位好,而且要不断的调整自己的定位,直到适合自己。求职之路一路走来,应该说收获很大,尤其是对自己的认识会清晰很多,人也会成熟几分,一旦确定目标就尽力争取,不管有没有信心,不要对自己说不,自己尽心尽力,结果就让人家来定,甚至必要的时候打肿脸充胖子也是可以的。还有非常开心能结识那么多的朋友,谢谢你们对我的支持和帮助!呵呵。罗嗦的写了一堆流水账,还望大家不要见怪,希望对大家有帮助,谢谢!