招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 求职经历

“我的求职经历”征文选之二---成长,在路上

时间:2006年05月11日 访问次数:4938

[编者按]

信息学院就业指导中心推出“我的求职经历”系列征文活动,在信息学院网页上开辟“我的求职经历”专栏,其目的是为了让师生了解毕业生求职的酸甜苦辣,以成功求职者的经历激励正在求职的毕业生,并通过汇集成功求职者的经验和教训,帮助毕业生更新就业观念,增强择业意识,提高求职技巧。因为我们深信,你求职的成功与失败都是后来者宝贵的财富。 

 

成长,在路上

浙江大学信息工程(光电)  赵海 

序:从2005年10月中旬开始做简历,到12月中旬签约普华永道会计师事务所,我的求职之旅历时两个月。现在一转眼就要毕业了,突然转身看自己,不知不觉中,已经成熟了很多,所以我用五个字概括自己的求职收获:成长,在路上。

自我定位:

    其实普华永道并不是我最初的选择。作为一个大四的学生,排除创业,无非有三种选择:出国、国内读研、工作。四年的工科学习,并没有帮助我找到自己真正感兴趣的方向,但是至少,它让我很真切地感受到自己不适合这里。对于出国,这也是自己曾经的梦想,但是不愿意去读工科的PHD,即便是Master,也感觉和自己的理想状态差距甚远,不愿意为了出国而让自己的人生道路继续偏离自己所期望的轨道。所以,只能给这条路标上:此路不通。忍痛放弃。更多的希望通过两年的硕士生涯让自己的求职之路走得更加沉稳些。不想继续自己专业就只能跨专业考研。考研,对很多想改变人生方向的人来说,是一个很好的契机,但是并不是每个人都适合走这条路的。从跨专业考研到找工作这个转变过程,经历过很多挣扎。这期间以及后来找工作期间,接触到很多很有想法的同学,对于读研和工作,他们有他们自己的规划和想法,这在很大程度上改变了自己的想法。所以,关于毕业选择的问题,没有绝对的好与坏,fit is the best.对于读研与工作,各有利弊,这主要还取决于个人的兴趣爱好和职业规划。

找工作:

    这里就简历、投简历、笔试、面试做一个小结。

1.简历

    我无法用一个词语来准确形容简历的作用,但是它真的很重要。一份好的简历,至少不会让你跌倒在起跑线上。怎样才算是一份好的简历呢?个人认为“简洁明了,切中要害”是最重要的。到现在看看自己的存盘可考证的简历,一共有20多个版本。只有和朋友一起讨论,互相揭短,一遍又一遍的修改和压缩,简历的威力才显现出来。

    几乎所有的企业都说自己是在寻找最适合的人,而不是寻找最优秀的人,所以,我们所能做的就是为每个企业量身定做我们的简历。让人家看到简历就有一种似曾相识的感觉。

2.投简历

    十月份开始,参加过很多宣讲会,总能在宣讲会上撞倒似曾相识的面孔。不明白为什么热衷于这样的奔波,但这些还是让我们获得了求职道路上的第一笔宝贵财富。我也是在不断赶场之后才慢慢冷静下来,认识到我想要的到底是什么,并且把注意力集中到自己最想去的几家公司。

    投简历的渠道,主要有三种:宣讲会、网投、招聘会。我想强调一下宣讲会的重要性。它可以帮助你既快又好的了解这个行业,了解这个企业。建议各种类型的公司的宣讲会都去听一两个。

对于投递简历,我觉得可以专一和海投兼顾。在早期准备上可以给自己圈定几个自己非常向往的主要企业,重点突破,另外在应聘过程中碰到合适的不妨都去尝试一下,一来积攒经验,二来说不定会有意想不到的好机会出现。当然,超级牛超级有把握的同学可以只投自己的dream company。

3.笔试:

    感觉这部分关键在于自己的综合能力(针对非技术类)。在这里我只想就四大的笔试说明一下。普华永道的笔试是写一篇English essay。德勤和毕马威的笔试类似,SHL题库,也是很多知名外企所采用的。笔试分两个section, 第一个section是verbal test, 一般是12篇阅读48道题,25分钟完成。第二个section是逻辑测试,30分钟30道逻辑题,主要考察速度和命中率。可以参考一下SHL的example和sample test.如果平时练习的话,据说verbal部分和雅思的阅读题型很像,可以进行一些专项训练。

4.面试:

    都说保洁的招聘是每个求职者必经的第一步,而自己没有投过简历,直接与它擦肩而过了,没有经历过传说中的“保洁之旅”也算是自己的一个小小的遗憾吧。但是保洁的8个经典问题,对于面试保洁或是其他外企,都是很有指导意义的。好好准备这8个问题,既是对自己过往经历的总结,也可以增强面试的信心,而它们确实可以让你在面试过程中受益匪浅,想强调的是问题的答案需要针对不同文化性质的公司有的放矢,让他们觉得你就是他们要找的人。

    不同公司的面试形式是不一样的。我想重点介绍一下普华永道的面试,作为一家专业服务机构,所以呢,professional就很重要。一定要表现得专业、成熟。

普华永道Access Center:

1.story telling: 随机抽四个英文单词,讲三分钟英文故事。我当时抽到的四个单词是ballerina、hell、whale、crawl,总之天马行空的tell你的story 吧,他们要求connect thinking and  funny.

2.case study:每一个group分成两个小组。就某一个案例进行分析,并提出解决方案,之后是presentation,再之后是向对方小组的presentation提问。在小组讨论中一定要active, but never talktive.不管是不是leader,发挥自己应有的作用才是最重要的。四大是帮助客户追求卓越,在小组讨论中,帮助自己小组的其他成员一起胜利完成任务才是最大的成就。人家HR不相信一个人的精彩。

3.written test

4.经理面试:问及专业、简历上的问题,还有网申时提交的资料以及open question.

5.partner面试: why you? Why audit?...更多的时间是我们问partner问题。具体情况视合伙人而定。

 一些心得:

1.关于本科毕业找工作:对于大多数同学来说,本科毕业找工作不是首选。我想说的是,fit is the best。如果你的志向不是学术、科研,如果你愿意承受本科毕业找工作所带来的更多的不确定性,选择就业其实也是一个不错的选择。但是要早做准备。

2.关于专业:对于本科找工作,并没有太大的专业限制,尤其是对于外企而言。

例如施耐德、艾默生的销售,他们只要求具备理工科背景。对于四大,他们给所有专业的同学提供了公平竞争的平台,虽然公平竞争的结果往往是经济、管理相关专业的学生胜出,但是,对于一些想改行的理工科学生来说,四大应该是一个不错的选择,相比而言,他们对专业的限制还是比较小的,往往更看重你的个人能力和职业定位。

3.关于成绩:对于找工作而言,成绩还是比较重要的。成绩不是万能的,但是没有成绩是万万不能的,尤其是对于一些知名外企而言,成绩在很大程度上可以反映一个学生对于本职工作的态度和学习的能力。所以,无论本科毕业选择哪一条路,好好学习都是没错的。

4.关于社会工作:如果不是找技术类的工作,如销售、市场类的工作,社会工作是很重要的。一方面可以通过简历反映出自己的社会工作能力,另一方面,我们也确实可以通过各种各样的社会工作来提高自己,为自己的求职之路增添砝码。社会工作的形式有很多,有选择的参加一些,从中可以接触到更多的人、事,有利于在本科毕业时作出更适合自己的选择。对于想改行的同学,参加一些相关行业的社会工作,也不失为一个不错的选择,一来为找工作做准备,二来可以通过实实在在的接触了解自己想投奔的行业,帮助自己形成正确的认识。

5.关于辅修专业:我从大二开始辅修了国际经济与贸易。对于理工科学生而言,如果对技术不是很感兴趣,辅修一个经济、管理专业还是不错的。有能力的同学可以争取一下竺院下设的创新与创业管理强化班。至于辅修专业,能在找工作过程当中发挥多大的作用?能不能发挥作用,能发挥大多的作用,都是因人而异的,就看你如何转化。如果你的辅修专业能够使你距离自己的职业目标更近一步,那它固然会起到比较大的作用。如果不是,辅修也不是毫无用处。这就需要你对自己为什么辅修有一个清醒的认识,它至少可以帮助你在众多简历中显得与众不同。

6.关于英语:英语很重要,尤其是对于外企而言,笔试、面试很多环节都是全英文的。提高英语能力,个人认为需要注意两点。一是英语口音,这是给面试官的第一印象,二是要用英语准确地表达自己的思想,英语作为一种工具,其重要性莫过于此。平时可以通过各种途径加强自己在这两方面的能力。

小结:

    也许两个月的求职之路还有很多不成熟的地方,也许我应该做更多准备,也许收获应该更大。但是从整体上讲,这种获得是立体的,是一种全方位的收获,为自己以后在工作上获得更快更高的提升奠定了基础。

    最后要感谢父母在我求职过程中给与我的支持和鼓励,让我去追逐自己的梦想。感谢所有和我一起走过求职之路的同学和朋友。感谢浙江大学老师四年精心的培养。母校给了我勇气和信心