概览

当前位置 : 首页 > 概览 > 本院概况 > 发展大记事

二十世纪六十年代

编辑:cgsoft 时间:2017年04月01日 访问次数:57

 ·1960年,浙江大学根据国家建设和人才需求,以“光学仪器”、“物理光学仪器”专业为基础,率先在国内高校中组建“光学仪器工程学系”,简称“光仪系”,增设“精密仪器”专业,从复旦大学、山东大学、四川大学等高校物理系选拔毕业生充实教师队伍,实现理工结合。教师队伍超过40人,每年招生人数曾高达180人;浙江大学光仪系进入了快速发展期。
  ·1962年,浙江大学根据国家仪器仪表发展需求和光学仪器向光机电一体化发展的态势,在光仪系取消“精密仪器”专业,增设“专业仪器仪表(专仪)”专业,吕维雪任专仪专业主任。
  ·1962年,王子余主编的“应用光学”教材在全国光学仪器专业第一次教材会议上被指定为全国第一轮通用教材;光电系在光学仪器专业人才培养方面率先建立起光机结合的完整教学体系。
  ·1963年,在全国仪器仪表专业教材会议上,王子余被任命为“应用光学”教材的主编。
  ·1965年,学校从无线电系及物理系抽调9位骨干教师加强光仪系的电子学及理科力量,对光仪系的发展和承担国家重大项目起了有力的促进作用。高速摄影机、一米平行光管、干涉滤光片、光学传递函数仪、光学座标镗床等光仪系5项科研成果先后参加了第一届高校成果展览和全国仪器仪表成果展览。由光仪系和校机械厂合作研制的光学座标镗床被送至大马士革展出,为国家和浙江大学争得了荣誉。
  ·1965年11月,经国家科委批准在浙江大学建立光学仪器中间试验基地,投资200万元,完成基建1800平方米,这是国家在高校建立的第一个光学仪器类中试基地;同年光仪系开始承接国防科工委下达的重大项目。张浚生、林中、谢树森带领25名学生真刀真枪做毕业设计,为南京大学设计“太阳塔”的机械结构,该项目后在八十年代以南京大学天文系作为项目完成单位获国家科技进步二等奖。
  ·1966年,光仪系研制成功国内首台“250万幅/秒等待式高速摄影机”(911号项目),并成功记录下核爆炸的全过程,为我国“两弹”的研制和发展做出了突出贡献,受到国防科工委嘉奖。
  ·1968年,光仪系承担980号科研项目“条带式画幅相机”并获得成功。
  ·1969年,光仪系承担500号科研项目“激光测振仪”。20世纪60年代光仪系还完成了30多个富有实际效益的项目研制,这些研究虽处于“文革”****时期,但广大教师排除干扰,坚守岗位,均按时完成任务,多次受到基地嘉奖。
  ·20世纪60年代是光仪系第一个高速发展期,不仅在科学研究方面取得杰出成就,而且为国家培养了一批杰出光学技术人才。