概览

当前位置 : 首页 > 概览 > 本院概况 > 发展大记事

二十世纪七十年代

编辑:cgsoft 时间:2017年04月01日 访问次数:62

 ·1966-1971年,受文革内乱干扰,光仪系停止招收本科生5年。其间的1970年,光仪系招收“光学仪器”专业本科工农兵学员30人。
  ·1972年,光仪系招收“光学仪器”专业本科工农兵学员15人。
  ·1973年,光仪系招收“激光仪器”专业本科工农兵学员20人。
  ·1974年,光仪系开始按“光学仪器”和“激光仪器”两个专业招生,规模扩大至60-90人。
  ·1976年,本科专业再次停招,当年仅按“照相机设计与制造”和“激光镀膜”两个方向招收了学制两年的专业进修班。同年,国家计委下达研制小型炮弹、导弹、火箭等测试仪器的科技攻关项目。光仪系克服重重困难,成功研制出狭缝式高速摄影机,填补了国内空白,达到国际先进水平。
  ·1977年,浙江省科学大会授予光仪系全省科研十大红旗单位称号。同年,国家恢复高考制度,光仪系以“光学仪器”和“激光技术及仪器”专业迎来了文革后第一届高考生70人。
  ·1978年,我国第一次全国科技大会授予浙大光仪系全国先进科研集体称号。光仪系是浙大唯一获此称号的单位,张浚生代表浙大出席大会接受奖励;“250万幅/秒等待式高速摄影机”、“中低频激光测振仪”和“双人双目大物镜可变倍手术显微镜”项目获全国科学大会奖。
  ·1978-1983年,光仪系设立 “光学仪器”、“摄影技术及仪器”、“激光技术及仪器”3个本科专业,招生规模在120人左右;1978年,光仪系 “光学仪器”和“计量测试技术及仪器”两个硕士点获批准,招收了第一届硕士研究生16人。