概览

当前位置 : 首页 > 概览 > 本院概况 > 发展大记事

二十世纪八十年代

编辑:cgsoft 时间:2017年04月01日 访问次数:167

 ·1980年,光仪系招收第二届“光学仪器”专业硕士研究生1人。
  ·1981-1984年,光仪系开始批量招收“光学仪器”和“计量测试技术及仪器”专业硕士研究生,规模每年15-20人左右。
  ·1982年,光仪系“电动高速转镜装置的一种新颖增速机构”获国家发明三等奖。
  ·1982年,以摄影和照片冲洗为主营业务的浙大第一个赢利型学生社团组织“为你服务公司”在光仪系成立,开始了在校大学生自主勤工助学社会实践的探索。
  ·1983年7月,由著名光学专家王大珩、王之江、金国藩、彭定燊等组成的专家评审组对光仪系的评价是:“光仪系自成立以来积极贯彻教学与科研并举方针,中国光学行业有这样一个培养人才的中心是我国的骄傲”。
  ·1984年,国家批准在光仪系建立“光学仪器”博士点,首次招收博士研究生2人,“光学仪器”博士点后转为“光学工程”一级学科博士点;同年,光仪系以“光学仪器”专业统一招收本科生,设置若干专业方向,规模不变;硕士研究生招生规模达每年30人左右。同年,光仪系“固体时标发生器”获国家发明四等奖。
  ·1985年,浙江大学建立国内首批仪器仪表博士后流动站。同年,光仪系参与的“低频振动标准系统”获国家科技进步二等奖。
  ·1986-1988年,光仪系增设“应用光学”专业,总体招生规模保持不变。
  ·1986年,光仪系 “LC-1型激光干涉定中仪”获国家科技进步三等奖。
  ·1987年10月,浙江省光学学会在挂靠单位浙江大学光仪系召开成立大会。同年,光仪系 “SPG-1型激光数字波面干涉仪”获国家科技进步三等奖。
  ·1988年,浙江大学光学仪器学科被评为国家重点学科,并建立了国家教委开放实验室,浙江大学在仪器仪表博士后流动站基础上增建了光学工程博士后流动站;同年与浙江舜宇集团前身浙江大学余姚光电仪器厂紧密合作,跨出产、学、研结合的第一步。同年,光仪系“XG-1型狭缝式高速摄影机”、“CL-I型彩色亮度计”获国家科技进步三等奖。
  ·1989年,国家计委批准在光仪系建立现代光学仪器国家重点实验室。同年,光仪系“用于激光测振仪的垂直和水平扫描器”获国家发明四等奖。