概览

当前位置 : 首页 > 概览 > 本院概况 > 发展大记事

二十世纪九十年代

编辑:cgsoft 时间:2017年04月01日 访问次数:56

 ·1990年,同根同源的光仪系和科仪系合并,成立了光电与科学仪器工程学系,简称“光科系”,下设“光学仪器”、“检测技术及仪器”和“生物医学仪器”三个专业。同年光科系“远距光辐射测量望远物镜”获国家发明四等奖。
  ·1991年,光科系光学工程学科依托世界银行贷款项目开始建设现代光学仪器国家重点实验室,1995年建成并通过国家专家组的评审验收,评审意见认为,实验室研究工作属国内一流,部分研究成果达到同期世界先进水平;1996年正式运行并对外开放。
  ·1991年,唐晋发获全国教育系统劳动模范和人民教师奖章;叶关荣获全国高校优秀科技工作者称号;杨国光获“国家有突出贡献中青年科技专家”称号。
  ·1992年,唐晋发获“国家有突出贡献中青年科技专家”称号;同年,硕士研究生招生规模首次超过50人以上;
  ·1993至1995年,试办精密仪器(办公自动化)专业,教学重点主要针对仪器仪表前端光电信息获取和计算机网络信息化发展的新趋势;同年,光科系光学工程学科博士生招生规模达每年10人以上。
  ·1994年起,按照国家教委1993年颁布的工科本科专业名录,开始以“光学技术与光电仪器”专业名称招生,自1992级起“光学仪器”专业学生毕业的出口专业均调整为“光学技术与光电仪器”。
  ·1994年,经国家科委批准,光科系光学工程学科建立国家光学仪器工程技术研究中心。国家工程中心依托浙江大学光学工程学科的核心研发力量,于1996年建成并通过国家科委验收,成为国内光学仪器工程技术研究、推广、辐射和应用的基地。
  ·1995年,光仪系首届毕业生、光学专家薛鸣球当选为中国工程院院士;1995-2000年,顾培夫任第二届全国高等学校仪器仪表类教学指导委员会副主任和全国高等学校光学技术与光电仪器专业教学指导委员会主任。
  ·1995年10月,光科系光学工程学科与日本滨松公司合作成立国际光子学实验室。同年,光科系“光学与光电子薄膜理论设计及其特性研究”获国家自然科学四等奖。
  ·1996年,以浙江大学光学工程学科为核心建立的“光电信息技术与仪器工程”学科群进入国家211工程建设项目。经过4年建设,光电学科理工结合优势突出,结合国家重大项目研究,将光、机、电、计算机相结合的综合技术推向更高层次,由光学工程学科承担的十五211工程重点建设项目“光子技术与光电信息工程”被评为浙江大学标志性成果。
  ·1996年,陆祖康获“国家有突出贡献中青年科技专家”称号。
  ·1997年,光科系光学工程学科进行调整,组建光电信息工程学系,简称“光电系”。同年,光科系光学工程学科在国内首次设立本科“光电信息工程”专业方向,并按专业方向招收本科生,率先规划和启动了光学工程类本科专业新形势下的传统专业改造和教学改革,强化了光电信息工程专业方向的教学与科研特色。其后,96级“光学技术及光电仪器”专业学生毕业出口也调整为“光电信息工程”专业方向。
  ·1997年,光电系首届毕业生、光学技术与仪器专家林祥棣当选为中国工程院院士;杨国光获全国五一劳动奖章。同年,光科系“防蚀多层减反射膜的研究” 获国家发明四等奖。
  ·1998年,浙江大学四校合并,成立了新的浙江大学。根据学科发展需要,光电系加入新组建的信息科学与工程学院;同年,光电系正式以信息工程(光电)专业(代码080609Y)名称招收本科学生,招生规模在90至160人之间;同年,唐晋发当选第三世界科学院院士;叶关荣获“国家有突出贡献中青年科技专家”称号。
  ·1999年,何赛灵博士作为“长江学者奖励计划”首批特聘教授加盟浙江大学光学工程学科。