科学研究

当前位置 : 首页 > 科学研究 > 合作机构

滨松国际光子学实验室

编辑:cgsoft 时间:2017年04月01日 访问次数:181

滨松国际光子学实验室由日本滨松光子学株式会社和光电学院前身浙江大学光电信息工程学系于1995年联合组建。实验室现有中方专职人员2人,兼职人员若干。专职人员中教授1人,副研究员1人,均具有国外留学背景。日本滨松光子学株式会社为实验室提供了从高灵敏度光电倍增管、光子计数器到品种繁多的固体光电器件等各种高性能的光探测器,如超微弱光探测和成像PIAS系统、条纹相机等等。实验室实验仪器设备总价值9000余万元。
  实验室依托现代光学仪器国家重点实验室和日本滨松光子学株式会社,以光子控制、光子检测、生物医学光学成像科学为主要研究特色,研究内容包括:生物系统超微弱光子基本特性、形态和产生机理;超短时间领域生物光学现象研究;PET高分辨探测技术;PET快速电子学电路;近红外光学成像正逆问题研究;PET、DOT图像重建、图像分割、图像配准及其图像序列运动分析研究;脑电、脑磁逆问题研究;脑功能图像分析;心脏早期疾病检测与静息状态下神经系统与脑科学研究等等。
  实验室近3年在医学图像分析领域论文录用率<20%的顶尖国际会议MICCAI、IPMI上发表论文9篇;在计算机视觉顶尖会议CVPR上发表论文2篇、ICCV论文1篇。曾获IPMI最佳论文奖,是IPMI组织几十年来首次奖励美、欧以外的研究成果。承担973子课题1项、国家自然科学项目1项。
 

主要研究方向

  一、生物光学成像基础研究
  二、图像重建理论及方法
  三、生物医学图像分析

学术交流及人才培养  

实验室积极推进国际合作,与美国Yale大学、美国Rochester大学、日本滨松光子学株式会社、香港科技大学等相关研究机构开展广泛的学术合作和交流。实验室每年推荐浙江大学光电系两名博士研究生到日本滨松光子学株式会社研修培养一年。实验室横跨光学工程、测试计量技术及仪器2个博士点和2个硕士点,依托仪器仪表博士后流动站,致力于高端光学工程类人才培养。

 实验室五年发展目标

 面向国家需要,在生物光子学领域形成成像—图像重建—图像分析研究主线,加强学科内外的交叉交流合作,拓展新的研究领域,引进高水平人才3名左右,形成稳定研究群体,争取国家级项目2-3项。

联系我们

  中方负责人:刘华峰教授,Tel:0571-87951674,E-mail:liuhf@zju.edu.cn