科学研究

当前位置 : 首页 > 科学研究 > 国家基地

光学仪器国家工程技术研究中心

编辑:cgsoft 时间:2017年04月01日 访问次数:1468

一、中心简介

国家光学仪器工程技术研究中心(以下简称“光仪中心”)是一个国家级平台,1994年由国家科技部批准成立,1998年通过国家验收。自成立以来,光仪中心依托浙江大学等综合性高科技力量,利用技术创新和科技开发的综合优势,在光学工程与光电子技术等领域的应用研究方面,特别是针对光电产业发展的关键技术和共性技术做了大量的研发工作,取得了许多重大的技术和产业化成果。光仪中心坚持一流的工程化、产业化水平,培养一流的工程技术人才,建设一流的工程化、产业化条件,争创一流的现代管理水平,实现人才、技术和经济的良性循环和持续发展。目前光仪中心已成为跟踪国际科技发展水平,推动光学仪器科技进步,集科学研究、技术开发、成果转化、人才培养等多种功能于一体的国家级光学工程技术研究机构。

二、中心目标

改革内部运营管理机制,全面提升工程中心人才培养、技术转化、学科发展、社会服务等功能,借助地方资源等重点聚焦支持能形成颠覆性创新,引领光电产业技术变革方向,影响光电产业未来发展态势的先进光学仪器的研发,抢占未来光电产业制高点,打造辐射全国的光学仪器专业性技术创新中心国家基地。

二、中心定位与功能属性

光仪中心的功能属性为:

1)产业集聚:提高工程化和产业化能力,加强行业服务和开放共享,重视产业化地方布局,探索优化政产学研合作新模式。

2)人才集聚:集聚优秀创新人才和资源,推动人才及创新集群。

3)技术服务:对接国家重大战略需求,开展智能传感和光学仪器共性关键技术和工程化技术研究,主要包括:新颖光学元件与精密检测仪器;信息感知芯片与生物医疗仪器;照明仪器与新型显示;智能检测与识别终端与装备;成像器件与信息模组。

4)公共服务:服务区域经济发展,引领和辐射全国光学仪器行业进步。

5)教育培训:依托浙江大学光电科学与工程学院等开展专业学位硕士及工程博士培养;依托创新基地促进学生创新创业,支撑支持光电创新实践教育。

6)学科支撑:优化光学工程学科内外部生态和环境建设。

. 行政班子及技术委员会

  任:何赛灵

副主任:林    时尧成  汪凯巍

 

技术委员会主任委员:王建宇

技术委员会副主任委员:顾    聂秋华

技术委员会委员:杨学明  陈建峰       

    李智超  崔东旭  潘今一

    潘建根  何赛灵

 

 . 联系我们

网址:www.nercoi.org

地址:浙江省杭州市西湖区浙江大学紫金港校区东五楼 

电话/传真:0571-88206513 

E-Mailiotec@dragonnova.com