科学研究

当前位置 : 首页 > 科学研究 > 研究机构

光学工程研究所

编辑:cgsoft 时间:2017年04月01日 访问次数:564

   光学工程研究所是光电学院规模最大的研究所。在微光学、各种光学系统技术、精密光学检测技术、光学成像技术、光辐射计量与颜色科学等研究方向上处于国内领先或先进水平。

研究所现有教师22人,其中教授9人。每年承担有十多项国家级、省部级科研项目和一大批企业委托项目,每年科研经费保持在一千一百万元以上。现有博士生34名,硕士生59名。研究所教师承担了几何光学、物理光学、通信原理等18门本科课程的教学工作,每年指导30-50名本科毕业设计学生,以及一大批SRTP训练计划项目等。研究所位于玉泉校区第三教学大楼。
研究所积极与国内外大学、科研机构合作交流,注重参加国内外学术会议和出国交流访问,经常邀请国外著名学术专家来校交流。与英国利兹大学有长期的研究生联合培养交流计划。
   主要研究方向:
1、微光学与混合光学成像。新型混合面型折衍光学系统的设计与制备技术、自由曲面成像、全景环带成像、立体全景成像、二元光子筛成像、新型微结构光学器件的理论、设计及工艺、微光学惯导器件(加速度计)的新原理及新工艺研究、亚波长激光直写技术研究、亚波长偏振光学器件研究等。
2、基于光学探测的高分辨图像恢复技术。大F数、孔径遮拦光学成像系统图像恢复技术,波前编码景深拓展技术,基于光学探测的运动成像图像恢复技术,基于单幅、二幅图像的高分辨图像复原技术,自动对焦技术等。
3、遥感成像理论与运动成像高精度实时补偿技术。成像传感器过采样理论,遥感成像全链路分析,大视场像面拼接技术,颤震成像仿真,高精度颤震探测技术,运动成像高精度实时补偿技术,各种航天系列监视镜头等。
4、光学系统与仪器设计、光学软件开发、光学系统杂散光分析、光学系统温度效应分析、光学系统无热化设计、像质评价、复杂光学系统光传输与图像仿真。
5、精密光电检测技术。开高精度光学面形干涉检测技术的理论建模、误差分析和算法研究:高精度非零补偿法的非球面和点衍射的球面干涉检测技术、大口径高精度面形拼接检测技术、大口径长焦距波差及焦距精密检测技术、高精度球面绝对校正技术、大口径高分辨率光刻物镜装调技术等。纳秒脉冲的波前干涉检测技术、基于光学层析的动态流场和三维密度场数字化检测技术、紫外双光谱成像技术、精密表面微观缺陷数字化评价及检测技术。
6、颜色科学与影像技术:颜色视觉辨别特性及工业色差评价;数字图像设备的颜色特征化、色域映射、色貌模型、图像复现等颜色管理关键技术;基于投影仪相机系统的智能化图像校正与显示,彩色图像质量评价理论与方法;光辐射测量及光谱技术。
   研究所中长期发展方向
1、高精度光学传感技术  
2、微光学包括折/衍混合光学技术、全景光学环带成像技术、二元光学元件加工等。
3、大视场超分辨CCD成像技术与图像处理
包括数字图像获取技术中大视场及像面拼接技术、自动对焦与景深扩大技术、稳像技术、小孔径和合成孔径技术、光学信息处理技术等,以及在国防及民用等领域的应用。
4、光学精密测量技术
包括光度、色度测量,颜色仿真、传递、白平衡技术,现代光学检测技术,相干计量仪器与测试技术,高速波面检查技术。
 5、光电信息综合技术及系统
包括光学设计,光学工艺,光机电综合配合与产品设计,现代光学仪器。
  主要研究成果:
  1、红外折/衍混合光学系统:实现折/衍无热化设计的原理性及工程技术上的突破,已得到推广(成果已在某型号中应用)。
  2、凝视全景环带成像:采用基于平面圆柱投影原理实现360度周视的全景成像系统,已实现2000万像素分辨率的原理样机。
  3、自动对焦技术:应用于显微镜、监控系统、遥感相机等各种光学系统的自动对焦技术,已经完成理论研究、样机制作、成果鉴定、产业化等。
                              
  4、稳定成像与图像恢复技术:面向遥感成像的各种实时补偿技术、基于运动探测的运动成像图像恢复技术能有效提高图像质量,消除极大部分的颤震影响,大大拓展了遥感成像系统的成像能力,提高了适应性。
  5、各类光学系统设计:包括变焦系统、光谱分析、激光与红外等多种光学系统,FFR车灯设计软件、光学系统杂散光分析、热分析与设计软件,已实现无规则非均匀介质光传输仿真。
       
6、利用光学显微散射暗场成像技术与基于数学形态学的数字图像处理算法结合研制的光滑表面疵病的自动化检测系统,可以对各种光滑的光学元件和金属表面的各种划痕、麻点、碎边等疵病实现高分辨率、快速、数字化的定量检测。
 
7、数字图像设备的颜色管理系统:解决了扫描仪和数码相机、CRT和LCD、打印机等各类数字图像输入、软/硬拷贝输出设备现代颜色管理统中的关键技术,具有重要的理论价值和广阔的应用前景。
 
联系我们
 
所 长:冯华君教授,Tel057187951182      E-mailfenghj@zju.edu.cn  
副所长:李晓彤教授,Tel057187952302E-maillixt@zju.edu.cn
副所长:徐海松教授,Tel057187952652E-mailchsxu@zju.edu.cn

 

(光学工程研究所教师2011年4月合影及人员对应说明)
  前排左起:1白剑 2陈跃庭 3梁宜勇 4侯西云 5杨甬英 6李晓彤 7边美娟 8姚军 9徐建峰 10侯昌伦
  二排左起:1冯华君 2侯民贤 3徐之海 4岑兆丰 5余飞鸿 6沈亦兵 7徐海松 8李奇
 

上一篇:没有了