招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 毕业生出口

关于工程教育专业认证

编辑:0 作者:admin 时间:2009年05月25日 访问次数:8007

  目前,国际上有关高等教育的专业互认组织已经有好几个,其中影响最大、最有代表性的是“华盛顿协议”。为与国际接轨,特别是和国际工程师注册制度接轨,实现高等教育本科专业的国际互认,使中国高等教育工科人才培养能够在全球范围内发挥更大作用,中国开展工程教育专业认证工作,申请加入“华盛顿协议” 组织己势在必行。中国目前由中国科协牵头,正在争取加入“华盛顿协议”。
  在我国开展高等工程教育专业认证之前,已经进行了长时间的专业评估工作,积累了相应经验。我国土木类本科专业在建设部领导下,率先开展了十多年的专业认证工作,取得了大量的实践经验和成果。
  2006年4月,教育部高教司确定将“电气工程及其自动化”专业作为当年四个本科专业认证试点之一,成立了相应的试点工作组,并于2006年完成了对东南大学和上海交通大学“电气工程及其自动化”专业的现场认证考查;于2007年完成了对西安交通大学和重庆大学“电气工程及其自动化”专业的现场认证考查。
  2007年,教育部高教司将认证试点专业扩大到十个,同时将“电气工程及其自动化” 认证试点专业扩大为“电子信息与电气工程” 认证试点专业,扩大了试点工作组的构成,覆盖了“电子信息及电气”学科所含“电子科学与技术”、“光电信息科学与工程”、“电子信息科学与工程”、“自动化”和“电气工程及其自动化”等各个专业,并将于2008年下半年起对该学科所有专业启动认证试点工作。
  专业认证与专业评估在理念上有所不同。专业评估是教育体系的内部评估,目的是监控教学质量,引导教学改革,适用于所有学科类别的专业。而专业认证是建立在教育体系内部评估基础上的教育体系外部评估,是作为注册工程师制度或工程师职业资格制度的基础和前提条件,仅适用于工程教育类各专业。专业认证更加注重行业需求和评价以及毕业生出口的状况,有如下理念特征:(1)认证标准是专业教育的最低标准;(2)考查专业教育全过程与专业教育目标的适配性,而不是指导专业教育如何实现教育目标;(3)强调专业教育产出质量,明确提出关于学生能力培养的要求,而不是详细规定课程设置。

  要详细了解我国工程教育专业认证的有关政策和试点进展情况,请登陆高等理工教育网:http://211.68.0.158:81/,进入“质量工程”中“工程教育专业认证”栏目。

 

下一篇:没有了