招生就业

当前位置 : 首页 > 招生就业 > 毕业生出口

光电系关于毕业生出口的说明

编辑:0 作者:admin 时间:2009年05月25日 访问次数:10592

  高等工程教育人才培养的最终目标是服务社会,高等工程教育对社会的贡献价值主要是通过毕业生来实现的。系务会议讨论决定,在系“求是之光”网站上公布本系近五年本科生和近三年硕士生、博士生的毕业一次分配去向。
  近年来,随着社会对专业人才需求的变化和高等教育量的扩张,人才培养供需状况发生了较大变化,就业形势日趋严峻。光电系本科生出口状况是基本符合系人才培养目标定位的,也是基本符合社会人才需求变化形势的。只有实事求是地、客观地看待和分析毕业生出口现状,不断调整课程结构和培养体系,精雕细凿地完成培养过程,才能真正实现工科专业高等工程教育精品产出,使专业人才培养不断适应社会需求的变化。光电系承诺将持续进行教学改革,尽力承担起专业高层次人才培养的责任,并在系“求是之光”网站开辟“学科行业招聘”专栏,依托系的学科资源,为系各类毕业生就业搭建一个专门平台,尽可能提供需求信息。
  此次公布的系毕业生出口资料的收集非常艰难,困难之处之一在于毕业生出口资料并不落实在系,学院资料也不完善;之二是统计口径与现有资料不尽相同,诸如“考取外单位研究生”、“出国、出境深造”等资料无处查验,有些甚至只能依靠在校同学提供信息,单位全称也不精准。因此,公布的资料肯定不尽完善,但我们做出努力的决心是坚定的。
  几点说明:
1、某年级“延级生”人数与下年级“高年级延至本级”人数不符,可能是延级生降级后退学所至;
2、博士生的就读年限弹性较大,博士生推迟毕业的情况较为普遍;
3、毕业生出口情况主要以“合家欢乐”中各级、各层次学生入口为基础,统计过程可能会有些许偏差,敬请观者见谅。

  公布的资料如与实际不符,欢迎来函纠正。联系人:冯老师,zjuopt@zju.edu.cn,0571-87951839

光电系
2008年4月