其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 通知公告

添学科光彩 助学科发展——2018年度光电学院“我为学科添光彩”突出案例出炉

编辑:admin 时间:2019年03月15日 访问次数:3360

2018 年初,学院开展了 2017 年度“我为学科添光彩”突出案例评选活动。活动反响热烈,有效助力了学院“双一流”建设,形成了凝心聚力争创一流的良好氛围。为进一步扩大浙江大学光学工程学科影响力,学院于近期开展了 2018 年度光电学院“我为学科添光彩”突出案例评选活动。

评选活动得到了学院师生、离退休教职工、海内外院友的积极响应,收到许多来自学院教师、校友的推荐、自荐材料。学院借鉴去年成功举办活动的经验,邀请教职工代表、学生代表、离退休教职工代表、院友代表共同组成评选组,最终投票评选出九个 2018 年度光电学院“我为学科添光彩”突出案例

今后,光电学院将继续开展年度突出案例评选表彰活动,不断积累经验,宣传先进典型,提升学科声誉和影响力,助推学科“双一流”建设。


2018年度光电学院“我为学科添光彩”突出案例

(排序不分先后)


案例一 · 研制光学相机成功应用于嫦娥四号任务

2018 年 5 月,由学院光学成像工程研究所光学成像工程团队主持研制的嫦娥四号中继星(鹊桥号)观测相机系统随嫦娥四号中继星发射。进入使命轨道后,监视相机成功获取了高增益抛物面天线图像,完成了天线监视任务;双分辨率相机获取了人类历史上首次从地月拉格朗日 L2 点附近拍摄的地月合影及地球、月球特写图像。 2018 年 12 月,团队设计研制的降落相机光学系统随嫦娥四号探测器发射升空。 2019 年 1 月 3 日,嫦娥四号成功实现了人类历史上第一次在月球背面的软着陆,其中降落相机光学镜头成像清晰,表现优异,成功获取了整个降落过程的视频,为圆满完成首次月球背面软着陆任务做出了重要贡献。


表彰对象:徐之海、李奇、冯华君、岑兆丰、李晓彤、陈跃庭、蒋婷婷、罗鹏、边美娟

入选理由:光学成像工程团队研制的中继星观测相机和探测器降落相机光学系统成功应用于嫦娥四号登月任务,获得荣誉并引起社会广泛关注,为提升浙大光学工程学科声誉作出突出贡献。


案例二 · 多个科研团队获得奖励和荣誉

刘旭团队“超分辨光学微纳显微成像技术”获 2018 年首届中国光学科技奖一等奖;团队成员杨青、匡翠方分获 2018 年度国家优秀青年科学基金项目、国家自然科学基金仪器项目各一项;团队成员杨青利用纳米照明首次实现大视场远场片上无标记超分辨显微,成果于 2018 年 3 月入选“2017 中国光学十大进展——应用研究类”;团队成员匡翠方在顶级期刊 Nature Communications 发表研究成果。何赛灵团队项目“亚波长结构对光电磁的调控与应用研究”获得对光电磁的灵活精确调控,取得系列原创性研究成果,获 2018 年度浙江省自然科学奖一等奖。刘华锋团队项目“PET优质成像与数据分析关键技术”解决了噪声与模型双重不确定性和融入生理先验信息等难题,获 2018 年度浙江省自然科学奖二等奖


表彰对象:刘旭、何赛灵、刘华锋、杨青、匡翠方

入选理由:在科学研究工作中取得突出成就,获得奖励和荣誉并引起社会广泛关注,为提升浙大光学工程学科声誉作出突出贡献。


案例三 · 狄大卫入选年度“35 岁以下科技创新35 人”

2018年,有 5 位浙大人入选第二届《麻省理工科技评论》中国区“35岁以下科技创新 35 人”名单,其中光电学院研究员狄大卫因在光电子器件领域的基础研究中取得突破性进展,获得“先锋者”称号。


狄大卫从事有机发光二极管(OLED)和钙钛矿发光二极管(钙钛矿 LED)领域的研究工作。他对于器件发光原理进行深入的探索,与合作者创造了低成本溶液法 OLED 和钙钛矿 LED 发光效率的两项世界纪录。狄大卫的研究对于开发高性能、低成本、节能环保的新一代光源具有里程碑式的意义,有望大规模应用于显示、照明和通信领域。他作为第一作者或通讯作者,将相关成果发表于 Science、Nature Photonics (封面文章)等顶级学术期刊,并被 Nature、Nature Materials、Nature Reviews Chemistry 等顶级期刊作为新闻和研究亮点报道,获得了国际同行的高度关注。


表彰对象:狄大卫

入选理由:因入选第二届《麻省理工科技评论》中国区“35 岁以下科技创新35 人”名单获得科技界和社会广泛关注,为提升浙大光学工程学科声誉作出突出贡献。


案例四 · 志愿者服务队积极投身社会服务

光电学院志愿者服务队成立八年来,通过不断探索,已固化发展成一种富有学院特色的志愿者服务模式,主要包括品牌志愿者服务和常规志愿者服务两种类型。品牌志愿者服务活动结合学院学科特色,开展结对帮扶,主要结对支教对象有长河高中、超山中心小学以及浙江省盲人学校等;常规志愿者服务活动旨在为学院在校学生提供接触和服务社会的平台,主要活动平台包括西湖志愿者活动、杭州少年儿童图书馆志愿者活动、科技馆志愿者活动等。


2018 年,志愿者服务队参与杭州少儿图书馆志愿者活动7 次,参与浙江省科技馆志愿者活动 6 次,为浙江省盲人学校交流活动、全国大学生光电设计竞赛、“国际光日”系列活动、西湖国际光电子论坛等活动提供了 500 余人次的志愿服务。


志愿者服务队为学生成长成才提供了平台。引导学生积极投身社会服务,在助力校院建设的同时,增强了志愿者个人的家国情怀,也体现出学校、学院人才培养的社会责任。


表彰对象:光电学院志愿者服务队

入选理由:积极投身社会服务工作,在志愿者年度系列活动中做出较大贡献,获得社会赞誉。


案例五 · 院推项目获大学生创新创业总决赛金奖

2018 年 10 月,学院推选创新创业项目“炽云科技——全国车载光学显示技术引领者” 参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,从 400 多个创业项目中脱颖而出,获得大赛总决赛金奖

“炽云科技——全国车载光学显示技术引领者”项目由学院教师郑臻荣指导、2014 届院友王云帆领衔,项目主打车载 HUD 智能软硬件技术服务。目前,炽云科技与上汽集团、东风汽车、一汽集团等多家国内自主品牌主机厂,以及国内外知名的汽车一级供应商共同合作研发多款产品;与俄罗斯国家汽车工程研究院合作,研发高性能抬头显示系统;与韩国铁道合作,共同为韩国的高铁、客运及货运列车研发火车专用的 HUD 系统。

“互联网+”大学生创新创业大赛自 2015 年起每年举办一届,是全球参赛规模最大的创新创业比赛,也是国内最高规格、最具权威、最有影响的“双创”顶级盛会。


表彰对象:郑臻荣、王云帆

入选理由:因获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖,获得社会广泛关注,为提升学院声誉作出突出贡献。


案例六 · 多位院友入选教育部新一届教指委专家队伍

2018 年 11 月,2018-2022 年教育部高等学校教学指导委员会成立。据统计,学院有 5 位院友当选新一届教指委成员。其中,浙江大学刘旭(84届院友)任电子信息类专业教指委副主任委员、光电信息科学与工程专业教指分委主任委员;浙江大学刘向东(84届院友)任电子信息类专业教指委光电信息科学与工程专业教指分委秘书长;浙江传媒大学胡晓阳(84届院友)任美术学类专业教指委委员;中国空间技术研究院马骏(86届院友)任航空航天类专业教指委副主任委员;中国刑事警察学院杨洪臣(86届院友)任公安技术类专业教指委秘书长。


刘旭、刘向东、胡晓阳、马骏也是 2013-2017 年教育部高等学校教学指导委员会成员,此次入选教指委专家队伍是连任。


新一届教学指导委员会集中了高等教育方面最权威的专家,将承担高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作,是全面振兴本科教育的精英团和推动高等教育改革发展的重要力量。


表彰对象:刘旭、刘向东、胡晓阳、马骏、杨洪臣

入选理由:入选教育部新一届教指委专家队伍,获得荣誉并引起社会关注,为提升学院声誉作出突出贡献。


案例七 · 学院地方校友联谊会助力学院学科发展

2018 年 11 月,浙江大学校友总会光电学院校友分会深圳校友联谊会(以下简称“深圳光电联谊会”)在深圳成立。大会同期举办新兴光电产业论坛,重点研讨了光电产业的发展策略和行动方案,达成了教育和产业协同发展的共识。论坛对推动和支持学院学科落户深圳发展起到了积极的促进作用。


2018 年 9 月,浙江大学校友总会光电学院校友分会安徽校友联谊会(以下简称“安徽光电联谊会”)在合肥成立。


深圳光电联谊会秘书长曾文(88届院友)、安徽光电联谊会会长王强(88届院友)在两地联谊会筹备过程中做了大量基础性工作,也代表联谊会承接了学院的相关任务。两地校友联谊会的成立将进一步扩大学科在华南、华东地区的发展和影响,标志着学院开始在全球范围内有组织地借力于院友,共同构建包括在校师生、离退休教职工、海内外院友在内的学科发展共同体。


表彰对象:浙江大学校友总会光电学院校友分会深圳校友联谊会、浙江大学校友总会光电学院校友分会安徽校友联谊会、曾文、王强

入选理由:深圳光电联谊会、安徽光电联谊会助力学院学科在华南、华东地区的发展和影响,为提升学科影响力作出贡献。


案例八 · 院友企业“永新光学”A股主板成功上市

毛磊,82届院友,宁波永新光学股份有限公司(以下简称“永新光学”)副董事长兼总经理。2018 年 9 月 10 日,永新光学在上交所 A 股主板成功挂牌上市,成为宁波市 2018 年第一家 A 股上市企业


永新光学的发展壮大乃至上市,离不开毛磊孜孜不倦的辛勤耕耘和经营。毛磊 1982 年从光电学院毕业后,始终专注于光学行业,坚守精密制造,把只能生产中低端光学显微镜的老国企改造、发展成为中国光学细分行业的领军企业。毛磊和永新光学取得的成功,是永新光学董事长曹其东先生长期领导、支持的结果。在曹其东先生和毛磊院友的领导下,公司业绩保持了 20 年持续稳定的增长;公司以及毛磊个人多次对学院学科发展给予赞助支持;公司与学院合作承接的国家重大科研仪器研制项目被评为优秀项目;公司主导编写的 ISO9345 显微镜国际标准即将出版发行,是历史上第一个由中国人主导的“显微镜与内窥镜”领域国际标准,为中国制造赢得全球话语权做出了贡献。


至诚至善,求是创新”,曹其东、毛磊和他们带领的永新光学,是成功传承和实践浙大求是学风的典范。


表彰对象:曹其东、毛磊

入选理由:院友企业宁波永新光学股份有限公司在A股主板成功挂牌上市,曹其东董事长、毛磊院友在行业发展和企业创新中取得突出成就,引起社会广泛关注,为提升学院影响力作出突出贡献。


案例九 · 多位优秀院友跨界助力光电产业发展

程厚博,82届院友,东方富海创始合伙人,远致富海总裁;崔军,84届院友,北京德恒(深圳)律师事务所高级合伙人;甘为民,86届院友,观韬中茂律师事务所管理合伙人。

程厚博担任深圳光电联谊会名誉会长,始终关注学科发展,助力学科发展共同体的构建。近年来,其团队加大了对光电产业尤其是对院友企业的投资力度,为行业发展注入资本活力。崔军担任深圳光电联谊会会长,积极推动学院学科研究基地落户深圳,协助促成深圳光电联谊会成立大会顺利举办,助推学科影响力提升。甘为民始终支持院友创新创业,在舜宇光学等院友企业走向资本市场的过程中发挥了重要作用,为行业科技成果转化作出了贡献。

程厚博、崔军、甘为民三位院友在改革开放的时代大潮中,通过努力各自在跨专业领域取得了骄人成就,并始终不忘初心,尽己所能多次资助学院学科发展,助力和扶植光电产业尤其是院友企业的创业发展,堪称院友中跨界复合型人才的典范。


表彰对象:程厚博、崔军、甘为民

入选理由:在各自领域中做出突出成就,多次资助学院学科发展,长期助力光电产业尤其是院友企业的创业发展,是院友成功创业群体中的优秀代表,为提升学院影响力作出突出贡献。