其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

光电学院青年教师沙龙——青咖时光第一期顺利举行

编辑:kygl 时间:2019年11月01日 访问次数:208

       凝心聚力,务实笃行。10月30日,光电学院青年教师沙龙——青咖时光第一期活动在玉泉校区第三教学楼440会议室顺利举行。光电学院院长刘向东、党委副书记(主持工作)刘玉玲出席活动,学院30余名青年教师参加活动。活动由光电学院青年教师联谊会召集人时尧成主持。

       刘玉玲首先介绍了学院举办青年教师沙龙的主要目的和活动规划,她指出,学院特别重视青年教师的成长成才,青年教师沙龙旨在优化学术生态环境,鼓励青年教师在宽松愉悦的氛围中进行自由探索和交流,为青年教师早日“破茧成蝶”创造良好的条件,希望青年教师能更加积极、踊跃地参与到活动中来。

      整个活动分为主题报告和分享交流两个环节。

      主题报告环节,刘向东以“知国知校知院知己,知初心知未来”为主题,从历史演进脉络、发展现状、人才队伍建设等方面介绍了光电学院的总体情况,并对青年教师提出要求与期望。刘向东指出,学院正逢学科“双一流”建设的关键时期,机遇和挑战并存。希望青年教师以“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准审视和要求自己,坚定理想、立意高远,倾心教学、潜心学术,身正为范、诚信建树,持续聚焦学科发展方向,更好地把个人发展和学院整体发展相结合,以主人翁的积极心态为学科“双一流”建设添砖加瓦。

      分享交流环节,青年教师吴仍茂介绍了他在“自由曲面光束调控”方面的研究工作。首先讨论了如何将一个自由曲面非成像照明设计问题转化成一个数学问题,并给出了相应的数值求解算法。随后,以自由曲面在头盔显示系统中的应用为例,介绍了如何设计一个大视场、大倾斜的自由曲面成像系统。在报告的结论部分,简要介绍了自由曲面光束调控在成像光学和非成像光学领域所面临的问题。在报告讨论阶段,与会的青年教师就报告内容进行了深入交流,气氛活跃。

      青年教师沙龙是青年教师发展的重要平台,学院将继续围绕青年教师职业生涯发展、教育教学、学术交流、文化建设、团队建设等主题定期开展沙龙活动,倾听青年教师的心声、提高青年教师的业务能力、丰富青年教师的业余文化生活,尽最大可能地为青年教师的成长进步创造条件,助力学院高水平人才队伍培养和学科“双一流”建设。


青年教师吴仍茂简介:吴仍茂,浙江大学“百人计划”研究员,博士生导师。2013年毕业于浙江大学获博士学位,并分别于2013-2014年于西班牙Universidad Politécnica de Madrid和2014-2016年于University of Arizona从事博士后研究工作,随后于2017年4月入职浙江大学。主要从事自由曲面光束调控和新型成像技术的研究工作,在包括Optica、Laser & Photonics Reviews、Optics Letters、Optics Express等国际知名光学期刊上发表SCI论文30余篇。获2019年阿里达摩院青橙奖和2017年中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖,现担任浙江大学光电学院光电工程研究所副所长、中国光学学会光学教育专业委员会副秘书长。