其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

喜报!我院博士生刘文杰获得浙江大学2018-2019学年研究生竺可桢奖学金

编辑:xsgz 时间:2019年10月25日 访问次数:427

经学生本人申请,学院(系)推荐,校奖学金评审委员会评定,共12名同学(8名博士4名硕士)荣获浙江大学2018-2019学年研究生竺可桢奖学金,我院2016级博士生刘文杰荣获此奖。

简介

刘文杰,光电科学与工程学院2016级直博生,所属现代光学仪器国家重点实验室,导师刘旭教授和匡翠方教授。刘文杰从全内反射理论入手,结合频率调制,实现了超分辨显微镜横向分辨率的两倍提升,轴向12倍,第一次实现了这个三维超分辨率下的活细胞动态观察。

基于该项研究,刘文杰已发表SCI论文9篇,包括顶刊NCLPR以及多篇ZJUTOP,在投数篇;获得9项国家发明专利,其中授权3项,公开6项;参加6次国际学术会议,获最佳海报展示奖1次,协助团队举办了2019 Photonics Asia国际学术会议;参与了4次国际交流,2020年至2021年将在牛津大学进行联合培养。

除此之外,刘文杰曾获得国家奖学金、浙江大学博士生优秀岗位助学金,入选2019年“博士研究生学术新星培养计划”、“启真杯”浙江大学2019学生十大学术新成果,荣获浙江大学优秀研究生(两次)和三好研究生的称号,并为团队申请中国光学科技奖等重大奖项以及省重点研发计划项目等做出了突出贡献。

刘文杰在导师刘旭教授和匡翠方教授的指导下,深度参与一项国家重大科研仪器研制项目,负责仪器研发和算法编写。显微镜是研究微观世界必不可少的工具,超分辨光学显微镜能将分辨能力推进到几十纳米。该项研究的难点在于,目前大部分技术仅能实现物体的二维超分辨,忽略了轴向分辨率的提升,而现有的可实现三维超分辨的技术面临着时间分辨率的矛盾,由于光强和速度等的限制,难以对活细胞进行三维超分辨观察。由于世界高端显微镜市场长期被国外企业垄断,该项研究具有非常重要的国家需求,在多项国家重大战略规划中都被列为优先发展领域。

为了解决上述问题,在导师指导和团队合作下,刘文杰从全内反射理论入手,结合频率调制,实现了横向分辨率2倍、轴向分辨率12倍的提升,第一次实现了在三维超分辨率下活细胞的动态观察。在工业问题上,团队推动产研结合,将技术落到实处,不断测试优化仪器,通过了国家质检中心的检测,并与国内最大的显微镜公司合作申报了800万产业化项目,对这套具有完全自主知识产权的大国显微重器进行成果转移,有望打破外国企业的行业垄断。

超分辨诺奖获得者和两院院士等参观实验室时都对刘文杰发展的方法仪器给予了高度评价。相关成果被中国科技网、中国激光和浙江大学等官媒专题报道。

在社会工作方面,刘文杰先后担任了光电学院超分辨显微实验室管理员、光电工程研究所博士党支部组织委员和支部书记等职务,积极发挥党支部书记“领头雁”作用和党员先锋模范带头作用,参与和组织开展了多次思想引领、科普宣传、公益服务和社会实践等活动,充分发挥浙江大学优良校风对周边社会的带动影响。

最后,再次向刘文杰同学取得2018-2019学年研究生竺可桢奖学金表示热烈祝贺,光电学院为你骄傲!