其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

严建华一行到光电学院调研学科建设工作

编辑:admin 时间:2019年09月27日 访问次数:413

2019年9月26日上午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,由浙江大学研究生院组织的“优化学科生态体系建设”主题调研会议在玉泉校区教三召开。浙江大学党委常委、副校长严建华出席会议并讲话。研究生院院长周天华,研究生招生处处长周文文,研究生院学科建设处副处长蒋笑莉,研究生培养处副处长陈智峰,光电学院班子成员及教师代表等出席会议。会议由研究生院副院长、学科建设处处长叶恭银主持。

会议紧密围绕主题,分别就顶尖学科引领学科影响力提升对策、优势特色学科发展态势与优化、专业学位授权点结构的优化调整、工程类博士研究生教育综合改革、学科建设与产业互动机制等分项议题进行了深入探讨。参会人员依次发言,各抒己见,将学科发展中遇到的重点与难点问题摆上桌面,积极地提出可行的对策措施,为推动一流光学工程学科发展提供了宝贵的集体智慧和有效方案。

会上,光电学院院长刘向东从宏观层面对学院学科发展中存在的主要问题进行了说明,他通过纵、横两个维度的对比,提出了破解学科发展难题的主要方向和技术路径。他表示,在学校的支持下,建成世界一流光学工程学科未来可期。

严建华在会上作了讲话,他指出,光学工程学科作为浙江大学的优势学科,要进一步提高站位,在不忘初心中谋划发展。严建华对光电学院在光学工程学科发展建设中所作的工作表示了肯定。他针对光学工程学科发展现状,提出了具体要求。他指出,光电学院既要保持发展优势,夯实发展基础,通过产学研互动等途径进一步优化学科发展生态,同时又要认清发展规律,正视发展短板,及时对学科发展中出现的问题进行纠偏。严建华表示,学校将一如既往地支持光学工程学科发展,希望学科能不负众望,为学校双一流建设贡献积极力量。

本次主题调研会的召开,为学科进一步凝聚力量、开拓发展注入了新的动力。