其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

福州市访问团一行来访浙江大学

编辑:admin 时间:2019年09月23日 访问次数:355

920日下午,福州市委常委、市政府常务副市长林飞一行来校访问交流,浙江大学党委副书记叶民会见了访问团。双方就推进战略合作顶层设计,全面深化产、学、研合作进行了深入交流。

叶民介绍了学校的发展战略以及校地、校企合作等方面工作的开展情况。浙江大学秉持习近平总书记对浙江提出的“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,努力为率先建成中国特色世界一流大学提供浙大方案。浙江大学非常重视校地合作,他介绍了之江实验室、萧山科创中心、雄安发展中心等的简要情况以及浙江大学工研院在全国的布局情况。福州市有很好的光电产业基础,浙江大学光电学院的光学工程学科是浙大的优势学科,双方前期已有深入的接触和了解,希望双方把握各自优势,在人才培养、科学研究、成果转化等各方面找到可操作的契合点,服务于地方发展,服务于学校的学科建设和人才培养。

林飞介绍了福州市的发展情况以及光电产业情况。近年来福州市经济快速发展,2018年,福州市GDP总量、增幅双双跃居省会城市前十,在做大、做强、做优传统产业的基础上,突出打造“数字福州”、“海上福州”和“平台福州”。福州市光电产业有一定的基础,企业比较多,市委市政府决定把光电产业作为发展重点,通过产、学、研、院合作,建设孵化器、产业园,推动人才培养、科学研究、成果转化,希望借助浙江大学的创新力量,高起点建设光电产业,进一步完善产业链。

当天,林飞一行与浙江大学光电学院、国家光学仪器工程技术研究中心负责人进行了座谈。

座谈会上,浙江大学光电学院院长刘向东介绍了学院的基本情况。刘向东从历史沿革、整体定位、研究机构、学科/研究方向、研究成果、社会服务等方面,向福州访问团展示了学院的风貌,引起了访问团的浓厚兴趣和集体关注。刘向东从湾区光电产业布局的视角,提出了学院与福州开展进一步深入合作的积极意向。

林飞表示,福州市与浙江大学光电学院在历史上有着人才输送与校地合作的渊源,双方有着难以割离的血脉联系。林飞指出,福州市非常希望与学院开展深入合作,福州市将在做好相关属地配套支撑工作,共同参与福州光电产业园、国家光学仪器研发中心福州分中心的建设以及创新项目转化等工作,在促成前期战略合作协议落实落地的同时,进一步开拓合作空间,促进校地协同发展。

浙江大学、福州市有关部门负责人,浙江大学光电学院、国家光学仪器工程技术研究中心、福州市相关企业负责人出席上述活动。