其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

求是之光,梦想起航 ——光电科学与工程学院2019级研究生开学典礼顺利举行

编辑:xsgz 时间:2019年09月09日 访问次数:202

20199月8日上午9:00,光电科学与工程学院2019级研究生开学典礼在玉泉校区教三301举行。光电学院院长刘向东、主持工作的党委副书记刘玉玲、副院长郑臻荣、副院长戴道锌、党委副书记郑丹文、院长助理时尧成、光学惯性技术工程中心所长兼德育导师黄腾超、光学成像与检测技术研究所副所长王立强、光学成像与检测技术研究所德育导师李奇、激光与生物医学研究所德育导师吴波,以及光电学院2019级全体研究生新生参加了开学典礼,本次开学典礼,由光电学院研究生会主席胡淑文同学主持。

首先,全体奏唱国歌。伴随着全场庄严肃穆的国歌声,每位光电学子将爱国之情深深刻入心怀。国歌礼毕,光电学院院长刘向东致欢迎辞,刘向东从光电学院的悠久历史出发,讲述了光电学院六十七年来的艰辛历程。六十七年来,浙大光电人才辈出,成果丰硕,为中国光学事业和国防事业的发展和进步做出了突出的贡献。在回顾历史的同时,刘向东也勉励2019级新生要:志向远大,胸怀家国天下;勤学多思,涵养自信人格;求是创新,始终追求卓越;砥砺德行,恪守学术道德。刘向东希望同学们能够秉持浙大“求是创新”的百廿校训,继承弘扬光电创新拼搏、开拓进取的优良传统,努力成长为德才兼备、敢当大任的浙大光电人。

接下来,戴道锌作为研究生导师代表致辞。戴道锌引用了《西游记》中的人物与故事情节,生动地为同学们讲述了唐僧师徒五人身上表现出的优良品质:唐僧目标坚定,志向高远;孙悟空敢为人先,不惧权威;沙和尚任劳任怨,敢挑重担;猪八戒风趣幽默,调和团队;白龙马发挥了工具性的优势;希望同学们借鉴他们身上的优秀品质,发扬团队协作精神,最终成长为社会和国家的栋梁之才。

在老生和新生代表讲话环节,高年级学生代表2016级博士生刘文杰同学结合自身的实践经验,言传身教,希望同学们在科研上能够多看文献、学会归纳总结、不惧挫折、积极调整心态,同时也要当好学生,过好研究生的每一阶段。新生代表光及电磁波研究中心2019级博士生李硕同学,表示将秉承求是创新的精神,在学术领域积极探索、刻苦钻研,同时也将肩负起承接学术传统、传递精神火炬的重任。

随后,由研究生会副主席张红亮同学带领全体同学为诚信学术庄严宣誓并奏唱校歌,整个活动现场气氛庄重严肃,充分体现了同学们恪守为生之责,笃行为学之道的决心。

之后,光电学院副院长郑臻荣老师向同学们作研究生培养专题报告。郑老师提醒同学们把握研究生阶段的机会,并从光电学院的历史沿革出发,重点从培养方案、教学理念、国际交流活动以及科研学术规范四个方面,对学院的人才培养理念和成果做出了全面的分析与介绍。

最后,吴波老师作实验室安全讲座,提醒同学们时刻规范实验操作,注意实验安全。

至此,光电学院2019级研究生新生开学典礼在同学们热烈的掌声中圆满结束。希望2019级研究生新生能够秉承求是校训,砥砺前行,创造佳绩。

/文: 西瞳/张祎静