其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

法国滨海大学Cédric Jamet博士学术报告会顺利举行

编辑:kygl 时间:2019年07月15日 访问次数:165

应我院刘东教授邀请,法国滨海大学Cédric Jamet博士于2019年7月12日10:00在浙江大学玉泉校区教三326做了题为“Going Beyond Standard Ocean Color Observations: Lidar and Polarimetry”的学术报告。

Cédric Jamet博士于2004年获巴黎第六大学博士学位,目前是法国海洋与地球科学实验室物理海洋与遥感团队负责人、IOCCG委员、IOCCG“浑浊水体大气校正算法评估”工作组负责人。他是24个国际著名海洋光学、遥感领域期刊的审稿人,国际海洋光学遥感会议的执行主席。

报告会上,Cédric Jamet博士首先用一个具体案例浅显易懂地介绍了水色遥感的基本原理,并分析了其作为被动遥感手段存在的不足,同时介绍了海洋激光雷达的优势。然后,Cédric Jamet博士系统地、全面地介绍了多种工作平台、多种探测原理的激光雷达,并展示了诸多探测结果与应用实例。最后,Cédric Jamet博士提出了对未来海洋激光雷达发展的规划。本次报告内容还将在2019年9月召开的OcaenObs’19会议上汇报,该会议十年一届,旨在探讨未来十年的全球海洋观测网络的规划。报告过程中,Cédric Jamet博士采用提问的方式,调动起了同学们听报告的兴趣,同学们也运用自己的专业知识进行回答,形成了良好的互动效果。报告结束后,与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与Cédric Jamet博士进行了讨论和交流。