其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

聚焦支部建设,发挥示范引领——光电学院教工党支部建设工作研讨会顺利召开

编辑:opt001 时间:2019年07月11日 访问次数:620

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,78日下午,光电学院教工党支部建设工作研讨会在浙江大学玉泉校区教三440召开,旨在推动全面从严治党向基层延伸,加强党务工作者队伍建设,真正发挥好支部书记引领作用,促进基层党支部组织力提升。会议由光电学院党委副书记(主持工作)刘玉玲主持,光电学院院长刘向东、党委副书记郑丹文及全体教工支委出席会议。

刘向东对加强新时代学院党的建设提出期待和要求,他指出,要始终将政治建设摆在首位,充分发挥各级党支部和党员干部的引领示范作用,切实落实好教工党支部的规范性工作,将党建工作成效充分体现到“双一流”建设的实绩上来,更好地促进学院人才引进、文化建设、学科发展等。


为了更好地提高学习成效,本次研讨会采用“团队辅导”的形式,以讨论带动学习,用投入带动思考。活动伊始,教工支委分成3个讨论组,并逐一阐述小组理念,学唱红歌。第一组为“立德树人”组,理念是“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展”,第二组为“不忘初心”组,理念是牢记使命,科教兴国,第三组为知行合一组,理念是“知行合一、科教兴国”。在精彩展示和演唱红歌后,现场氛围达到了一个小高潮。

随后,各小组针对“教工党支部职能及工作目标”,“教工党支部在双一流建设中如何发挥堡垒作用”,“党支部委员的工作职责”,“党支部工作中存在的困难以及对策”和“党建family活动的内容、载体、机制建设”这五个问题进行了讨论。现场氛围活跃而激烈,全体支委参与到讨论中后选派代表进行总结汇报,并针对性地提出了许多建设性的意见和解决方案。

郑丹文针对“党支部委员的工作职责”的讨论进行总结,指出支部书记应该全面负责支部建设,对各支委的工作进行协调,并负责支部规划、建设方案等的制定,并阐述了组织委员、宣传委员和纪检委员工作职责。

林斌、胡骏、吕成祯三位支部书记代表分享了支部在凝心聚力、提升学习成效、加强党建“family”方面的相关经验。

最后,刘玉玲就党支部建设的目标和任务进行了完整的总结。她指出,在深化“全国党建工作示范高校”和“标杆院级党组织”创建工作之际,光电学院应形成具有鲜明特色的党建工作体系,高质量高标准贯彻落实好新时代党的建设总要求,推进党建工作全面创优、全面提升。

研讨会在重温入党誓词中圆满结束。相信各支部全体成员也会借此机会积极思考、善作善成,以更高的热情投入到接下来的党建工作中,全面落实基层党支部对标争先计划,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。