其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

“流韵光影”系列摄影培训——用镜头留下最美的瞬间

编辑:xsgz 时间:2019年07月10日 访问次数:222

5月11日,由浙江大学光电学院主办第三届“流韵光影”系列摄影培训活动在浙江大学玉泉校区教三440成功举行。第一周的培训特别邀请浙江大学光电学院校友总会会长李五一老师,以及中国摄影家协会会员,国家艺术基金获得者贾锦新老师担任主讲人。


上午的培训以画面的基本构成为主题,主讲人为李五一老师,讲座开始之前李老师对在场同学的摄影基础进行了简单的了解,随后的讲座老师从相机构成讲起,结合摄影作品以及多年的摄影经验进行了点评,从构图,参数设置,用光,摄影角度等方面进行了介绍。在两个小时的讲座中,摄影爱好者们了解到更多摄影知识和技巧,学到了先进、科学的摄影理念,激发了大家在摄影中思考的兴趣。课程刚一结束,众多学员都觉得没有听过瘾,还纷纷上来就技术问题与李老师进行交流。

下午培训的主题为手机摄影及后期处理,主讲人为贾锦新老师用生动诙谐,通俗易懂的话语,将摄影的构图、用光、角度等等复杂的摄影知识传授给大家,同学们听得津津有味。贾老师强调摄影要有内容,才能拍出感动的片子,同时还分享了不少自己拍摄的照片以及照片背后的故事,指引同学们如何拍出自己心中最美的画面。讲座中同学们听的很认真,有欢声笑语,也有沉默思考。最后,老师就提升同学们的摄影技术等相关问题与在场的同学们进行了讨论与交流。

5月19日为人像摄影培训,在紫金港校区进行,本次培训特别邀请了浙江大学传媒学院的沈斌老师,沈老师首先对自己的作品做了一个整体的介绍,接着与各位摄影爱好者就性格塑造、画面丰富、摄影主题以及后期处理等方面进行了分享与探讨。讲座中,摄影爱者积极与老师沟通交流,现场气氛活跃。接着,在现场工作人员的引导下,每位参与的同学根据分好的组别,对人像摄影进行了练习。

在后面的实践过程中,沈老师就如何挑选灯光器材设备,如何布光,如何用光等做了详细的介绍,并现场指导对专业模特近距离进行拍摄。在老师的指导下,各种风格的人像摄影作品层出不穷,精致无暇,学员们与模特的眼神交流也逐渐融洽。学员们通过培训,受益匪浅,既感受到了摄影带来的快乐与欣喜,也给自己留下了精美的人像作品。

摄影者:                                                                         吴筱                                                                孙晨浩

6月2日,此次特别邀请了光电学院方伟老师带领摄影爱好者到西湖进行风光摄影,实践培训过程中,方伟老师从最基础的相机功能到镜头的选择,光圈、快门的选择,正确曝光,构图等方面深入浅出的为学员耐心指导。同学们听得都非常认真,方伟老师勉励同学们,要珍惜每一张照片,不要因为现在拍照的成本低,就随意拍照,只有用心才能拍出好的照片。大家表示不仅仅动手拍了很多好的照片,还学到了很多实践知识,边学边运用对摄影技术提升非常地快。

最后,通过线上评审,评审会对本次活动出色的摄影作品进行了颁奖,尽管获奖名额有限,同学们都表示分数高低不是最重要的,重要的是在这个过程中学到了很多摄影知识和提升了摄影能力。

文/张建彬 · 摄/张祎静、罗晶、张建彬

光电学院研究生会

2019年6月15日