其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

第21届中国国际光电博览会宣讲座谈会顺利召开

编辑:admin 时间:2019年07月01日 访问次数:948

71日,第21届中国国际光电博览会(以下简称光博会)宣讲座谈会在浙大玉泉校区顺利召开。光电学院院长刘向东、学院有关部门负责人、各参展项目负责人、参展院友企业代表及学院师生代表共计三十余人参会。光博会组委会秘书长杨耕硕在宣讲会上就本届展览会概况及绽放科研之光(SRIP)计划进行了介绍,并与参加宣讲会的各家单位进行了交流座谈。会议由光电学院院长助理刘东主持。

会议主要分为宣讲和交流座谈两个阶段。

在宣讲环节,杨耕硕以PPT的形式,展示了将于20199月初在深圳举办的光博会的基本概况,并强调了本届光博会在展示规模、面向领域、论坛安排、特色服务等方面的突出优势。他指出,本届展会展示规模达110000平方米,预计观众6.8万人,参展商1800余家,各项数据均将创造展会的历史新高。展会面向九大应用领域,同期举办专业论坛,并推出多重服务。“多渠道多层面促进产业最大化对接,并提供专业有效的展后跟进,不遗余力地帮助参展单位实现参展目的和发展目标。杨耕硕承诺,将给予浙江大学光电学院及相关院友企业提供最为优质的参展服务,在参展的各个阶段,做好协调沟通等工作。宣讲中,杨耕硕提出了绽放科研之光(SRIP)计划”,即博览会组委会专为在光电领域做出突出成绩的国家级重点科研院所及孵化企业定制的整体推广方案,他对该计划的实施意义及具体内容进行了分解介绍,他认为此举不仅可以提升相关单位的影响力,促进科研成果有效转化,更能推进学术界和产业界的联动,推动整个行业健康蓬勃发展。

杨耕硕还就参展流程等事项进行了说明。

在交流讨论环节,杭州远方光电信息股份有限公司、舜宇中央研究院、杭州科汀光学技术有限公司等院友企业代表进行了发言,并就企业所关心的问题进行了咨询。光博会组委会一行对相关咨询逐一进行了解答,消除了企业的顾虑,为企业后期顺利参展、开展深入合作奠定了良好的沟通基础。

刘向东在会上做了讲话。他首先对组委会一行的到访表示了欢迎,并高度肯定了深圳光博会在业界的影响力。他指出,学院联合相关院友企业参会,是实施创新驱动发展战略的重要一步,迈好这一步,对于学院今后的发展至关重要,各有关单位必须高度重视参展工作,要全过程参与,制定工作方案,倒排时间,强化与组委会的沟通,确保顺利圆满地完成参展。

会上,刘向东还代表学院与组委会就长期合作事项进行了磋商。

浙大光电作为中国顶级的人才培养单位,以学科发展共同体为依托,携多家颇具实力的校友企业共同参加展会,从而带动产学同频共振、协同发展,无疑是对“创新驱动”“以学联产的生动注解和鲜活展示。正如刘向东所说:企业将坚定地与学界肩并肩、手拉手地走在一起,相伴相生,实现可持续发展。相信通过精诚合作,能够实现以展会为平台推动光学教育与光电产业的耦合发展,并以展会的溢出效应实现更多社会价值。