其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

加强廉政教育,坚定理想信念--------记光电学院龙门古镇廉政教育基地学习活动

编辑:xsgz 时间:2019年07月01日 访问次数:220

为了加强党风廉政教育,进一步强化党员干部的党风廉政意识,621日上午,光电学院组织学院党委委员、纪委委员、机关教职工和各党支部纪检委员赴浙江省级廉政文化教育基地——龙门古镇,开展廉政教育活动。光电学院主持工作的党委副书记刘玉玲,光电学院党委副书记、纪委书记郑丹文、团委书记吕成祯等参加了本次活动,本次活动由刘玉玲带队。


龙门古镇是浙江省纪委命名的第二批廉政文化教育基地,位于浙江省杭州市富阳区境内,地处秀丽的富春江南岸,历史悠久,环境优美。古镇四面皆山,大山头盘踞于西隅,龙门山崛起于东南,剡溪与龙门溪交汇于镇北。镇内以两座孙氏宗祠为中心,现存有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼3座和1座古塔1座寺庙,屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通。2009年,龙门古镇被列为中国历史文化名镇。


古镇讲解员带领大家参观了龙门古镇,解读了龙门孙氏文化中的廉政文化内涵和精华,龙门孙氏历朝为官者不下数十人,他们身处不同时代,但都能清正廉洁,为后人所敬仰。余荫堂内的廉政文化展厅,选取了龙门孙氏先贤中清廉勤政方面的若干内容,以绘画、匾联、碑刻和实物等形式展示,一幅幅廉政文化作品格调高雅、发人深省。

党员们学习了龙门孙氏家族千百年来形成的以“忠、孝、节、廉”为核心内容的孙氏廉政文化,体会了“清廉人物枚不胜举你、廉政故事栩栩如生、廉政景观柳暗花明”的廉政内涵。大家还参观了孙晓梅烈士纪念馆,学习了孙晓梅烈士的英雄事迹。

此次龙门古镇廉政文化教育之行之行,让大家接受了一场深刻的廉政教育思想洗礼,大家认识到,要增强廉政意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,从青年时期就要筑起牢固的拒腐防变的思想防线。党员们纷纷表示要坚定理想信念,筑牢思想防线,见贤思齐,进一步提高廉政自律意识和法律观念,自觉接受组织与群众的监督,要珍惜现存的一切,努力做好本职工作,以实际行动向先辈们学习,不忘初心,牢记使命!

图:陈媛/文:王畅