其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

科技 创新 创业—光电学院第二届创新创业高峰论坛暨第十六期光电工程大讲堂顺利举办

编辑:xsgz 时间:2019年06月16日 访问次数:353

2019年6月14日,浙江大学光电学院“创新创业高峰论坛”暨第十六期光电工程大讲堂在玉泉校区教三301顺利举行。

本次论坛邀请了四位杰出的校友代表作为主讲嘉宾,他们是王浟、戴亚平、陈凯、邵理阳。论坛由崔晓宇同学主持。光电学院院长刘向东、浙江大学校友总会光电学院分会会长李五一、光电学院党委副书记郑丹文以及光电学院100多位本科生、研究生参加了本次论坛。本次论坛以“科技、创新、创业”为主题,各位嘉宾结合自身的创新创业心路历程,分享了对于创新创业的心得和经验。

光学仪器专业91级校友、国家某重大专项副总设计师戴亚平做了主题为“面向国家重大工程我们应该做哪些准备”的报告。他从国防科技工作者的视角出发结合自身经历提出了准备的三大方面:第一、不要迷信欧美要有自信敢于创新;第二、要有大协作精神,坚持“有容乃大、不欲则刚”的精神;第三、要对事业充满热爱,愿意将青春和热血献给国家。

激光技术专业82级校友、西南技术物理研究所国家特聘专家王浟的报告题目为“浅谈创新,他国之玉和自我审视”。他首先对创新问题发表了自己的见解,同时在创新问题上结合我国自身的现状,审视自己存在的问题,对比美日等较为发达的国家在对待创新创业这一问题上可供学习借鉴的地方;将整个研究体系划分成了基础、应用、开发三个层次。为国内高校和企业怎样调整和转变以达到产学研相结合的局面提出了自己的见解。

光电信息工程专业97级校友、南方科技大学创新创业学院副院长邵理阳,向大家介绍了近几年南科大创新创业教育方面的举措和取得的成果。他首先介绍了深圳以及南科大的概况,着重的展现出政府及学校为创新创业提供的优质环境;之后他详细介绍了创新创业学院,创新创业学院着重于聚焦工业研究,培养创新创业高端人才,孵化高技术企业。最后对双创基地进行了介绍,该基地与企业合作成立联合实验室,并且为创业提供可靠的保障举措,致力于对高技术产业的孵化。

光电信息工程专业97级校友、杭州华普永明光电股份有限公司创始人、董事长兼总裁陈凯,结合自身创业经历,做了主题为“立足本专业建立个人事业”的主题报告。他以华普永明在行业内的成功为例。介绍了华普永明在模式上的创新举措:着眼于制造业,并在业内的竞争中抢占了先机,给了同学们一个优秀的范例。此外他还给大家进行了创业方面的指导,他提出学生创业要依托自己的专业知识、寻找互补的创业伙伴、学习其他企业的管理运营经验。


 

 在提问互动环节,参会嘉宾耐心详细的解答了主持人和同学们的疑惑。对于如何培养大协作精神,戴亚平指出在科研创新的过程中要像交朋友一样,站在别人的立场上去思考,将心比心加强协作;对于高校创新创业的核心,邵理阳提出技术、资金和制度是最核心的三个要素;对于创业启动资金的来源,陈凯认为当你有着好的技术、合理的运营模式、优秀的团队作为支撑时,资金遍地都是,其中一个优秀的团队是最为重要的,也是众多投资人最为看重的一点。

论坛最后,四位学长向学弟学妹们给予了寄语和期盼。陈凯说:“创业要立足本专业“;戴亚平说:“学习学习再学习,知识的原始积累是创新创业过程中最重要的”;王浟说:“要培养逆向思维、跳跃性思维和周期思维,如此创新思维才会取得巨大进展”;邵理阳说:“要敢闯敢试、求实创新,成功的经验要靠自己实践中体会”

最后,刘向东和李五一给四位校友颁发感谢铭牌。同时,本次论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。

图:许子旭 冯爱琴

文:许子旭