其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

光电工程大讲堂第十五讲——光电学子助国防,电子战场献力量

编辑:xsgz 时间:2019年06月13日 访问次数:380

611日,浙江大学第十五期光电工程大讲堂在蒙民伟楼233举行,此次光电工程大讲堂邀请到了优秀校友,中国电子科技集团第二十九所的首席专家周涛教授作报告,活动由光电学院17级学生任禹奇同学主持,浙江大学校友总会光电学院分会会长李五一、光电学院党委副书记郑丹文、团委书记吕成祯、校友会冯爱琴出席了本次活动。

周涛教授向我们做了题为“电子战与微波光子学”的报告,他主要介绍了电子战的概念内涵及其对历次战争的影响,分析了电子战的主要技术挑战,围绕新技术在电子战中的应用,重点介绍了微波光子学的基本原理、发展里程、技术方向和研究进展,给同学们带来很多的启发。最后,在报告即将结束之际,周教授还向我们讲述了国防的重要性,他认为国防在今后国家的发展中会扮演一个越来越重要的角色,期望在座的光电学子都可以为未来的国防发展贡献出一份力量。

周涛教授

周涛教授2003年在我校光电系取得光学工程博士学位,同年起在中国电子科技集团第二十九所从事电子对抗技术和创新技术研究,开创了军用微波光子技术方向,共计承担了十余项国家级和国防级重大项目,先后获得省部级和集团级的发明奖、进步奖共5项,授权国家专利30余项。目前使国防工业科技委员会电子领域专家、装发光电子专业组专家,并受聘为东南大学、南京航空航天大学兼职教授。


周教授的报告在同学们热烈的掌声中结束,随后周教授与同学们进行了友好的互动,耐心的解答了一些同学提出的疑惑。

提问环节之后,由光电学院校友分会会长李五一老师向周涛教授颁发感谢铭牌。

李五一老师与周涛教授

活动接近尾声,李五一老师总结了国防建设的重要,也向在座的同学们感概了近些年来我国发展之迅猛,希望未来的祖国在大家共同努力建设下可以有更好的发展。