其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

【支部风采】光学工程研究所博士生党支部和硕士生党支部绍兴红色学习教育顺利开展

编辑:xsgz 时间:2019年05月27日 访问次数:133

2019525日,浙江大学光电学院光学工程研究所博士生党支部联合硕士支部,举办了“绍兴红色学习教育”活动,本次活动主要参观了鲁迅故里、周恩来祖居和蔡元培故居三个地方。


上午参观了鲁迅故里,鲁迅故里是鲁迅出生地,也是他童年和青少年时期成长、生活和学习的场所。故居主要包括鲁迅祖居、三味书屋、鲁迅故居、风情园和鲁迅纪念馆.曾在语文课本中看到过的各种场面,如今都真实的出现在了我们眼前。鲁迅祖居与鲁迅故居内不少家具和用品都是当年鲁迅用过的原物,其摆放的位置也力求维持原样,身处其中,脑海中不由浮现出鲁迅在此成长的身影;百草园内百草茂盛多彩,在如今看来略显荒凉,不过这却是鲁迅当年最喜欢的游乐园;三味书屋并不很大,但收拾得很整齐,时过境迁,一种历史厚重感让它平添几分魅力;风情园十分详细的为我们展现了古镇绍兴的各种民风民俗;纪念馆则是简要介绍了鲁迅的一生以及他对革命做出的贡献。游鲁迅故居,观三味书屋,我们尽情品味感受着鲁迅当年的生活氛围。在这里鲁迅度过了自己的少年时代,目睹了家道中落,世态炎凉,对腐朽的封建礼教心生反感,并由此走上了外出求学、用知识改变国家命运的道路,最终成为现代革命奉献出了必不可缺的一份力量。

午饭过后,来到周恩来祖居,在周恩来纪念馆,面对党徽,全体党员重温了入党誓词。1998年周恩来诞辰百周年之际,纪念馆扩建了纪念广场,正面是周恩来铜像,身后是巨型汉白玉照壁,镌刻着周恩来手书“努力学习,精益求精”八个鎏金大字,支部在此合影留念。习近平总书记曾指出:“像周总理这样的一代楷模,真是我们现在人尤其是党政干部学习的榜样,特别要学习他做人的风范,首先是做人,其次是做个模范共产党员,再就是做一个革命家。”党员同志认真参观,学习周恩来总理一生爱国、爱民、勤政、廉政的丰功伟绩。

最后来到蔡元培故居,据介绍,蔡元培一生未置产业,国内挂牌保护的三处蔡元培故居,没有一处是他自己的房产。很难想象,这位出身望族、科举时代中过进士、入过翰林、执掌北大时受聘薪金高达800大洋的大教育家,居然终身过着“房无半间、地无半亩”的“无产者”生活。支部党员楼伟民同志说:“学界泰斗,人间典范”八个大字深深印在我们的脑海里,他的一生都在为祖国的教育事业奔波,教育救国、教育兴国的理想始终不曾离开,这种爱国之情、报国之志令人肃然起敬。蔡元培先生的感人事迹正激励着新时代的人们为振兴中华的事业而不懈奋斗,伟人的情怀跨越千山万水,激励我们年轻一代不断奋发向前!

一天的学习时间短暂而充实,党员同志们也收获颇丰,进行了自身的反思,不断前行。

(图:光学工程研究所硕士党支部

  稿:光学工程研究所博士党支部)