其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

红外遥感助国防,科技创新铸利器——浙江大学光电工程大讲堂第十四讲顺利举办

编辑:xsgz 时间:2019年05月19日 访问次数:544

5月17日,浙江大学光电工程大讲堂第十四讲在教三301举行,此次光电工程大讲堂邀请到了傅雨田和陈杰两位优秀院友作报告,活动由光电学院党委副书记郑丹文老师主持,光电学院院长刘向东教授出席了本次活动。

傅雨田学长向我们做了题为“遥感进展空间高分辨率红外遥感成像"的报告,他介绍了我国红外遥感成像技术的发展,国际上相关技术的现状以及他自己在这方面做的研究工作,使参会的同学们对这方面的技术有了比较清晰的了解。

傅雨田学长从事这方面的研究已经很多年了,也取得了很多的成绩。他的科研团队曾经研制了我国第一台高分辨空间红外遥感成像设备,该设备搭载在"天宫一号"探测器上进入太空,其各项性能表现优异,确保了天宫一号任务的圆满完成,他和他的团队也因此获得了国家科学技术进步特等奖和军队科学技术进步奖,他们也从没停下脚步,继续在红外遥感技术方面精益求精,进一步推进我国红外遥感成像技术赶超国际先进水平。

学长还向我们分享了他学习科研之路的感受,他认为大学严格的训练是从事技术创新工作必要的基础,从事技术创新需要很好的耐力,学长也借此机会向学院表达了忠心的感谢,最后,学长的分享在全场的热烈掌声中结束。

陈杰学长的报告主题是“创新型国家建设的认识和思考”,由于他长期地从事这方面的工作,学长对目前科技创新的国际形势有着准确的理解和把握,他从科技创新的重要性、中国科技创新的现状、当前科技创新形势和中国加快科技创新的对策和举措四个方面,结合中美贸易摩擦等时政内容,为我们生动地讲解了我国目前科技创新的方方面面。

之后,两位院友还与参会人员进行了亲切地互动,耐心地为同学们解答了心中的疑惑。

提问环节之后,由光电学院院长刘向东教授向两位杰出院友颁发感谢铭牌。

活动接近尾声,光电学院党委副书记郑丹文老师总结道:“傅雨田院友主要介绍了自己的研究经历,我们光电学子要向傅雨田院友学习,要有志为我国的航天军工、国防事业做出贡献!陈杰院友的报告即仰望星空,又很接地气,相信对大家也有所启发,我们要用科技创新改变生活,创造更美好的未来!希望在座的各位,像两位杰出院友一样,成为让学院为荣的人!”

值得一提的是,此次做报告的傅雨田院友和陈杰院友在大学时期就是一个寝室的好友,而如今三十多年过去了,两人都在所处的领域做出了成就,都为国家的发展贡献了力量,我们光电学子要以两位学长为榜样,互相激励、互相学习,争取能够在将来成为让学院引以为傲的人!