其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

院友企业与学院联手推出全球首款8K极高清监控摄像机

编辑:admin 时间:2019年05月13日 访问次数:660

由广州博冠光电科技股份有限公司(以下简称“博冠光电”)自主研发的全球首款8K极高清监控摄像机于201959号工信部、广东省在广州召开的“2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会上惊艳亮相。博冠光电联合中国电信、广东省有线网络、TCL等产业生态企业一起在大会上实力展示了5G+8K直播、广电专网+智能网关+8K直播等全行业首次示范应用,为超高清产业进一步升级发展奠定了基础,将在广播电视、安防监控、机器视觉、医疗、教育、科研和国防军工等领域发挥巨大作用。

由于8K视频中细节的丰富程度极高,对光学镜头设计及制造提出了极高的要求。博冠光电在研发8K摄像机过程中,通过与浙大光电学院合作,攻克了8K极高清光学镜头的设计瓶颈难关,达到整机自主国产化,拥有自主知识产权。博冠光电与浙江大学的“8K极高清摄录一体机产业化联合研究项目入选大会签约仪式,浙江大学相关领导,光电学院刘向东、白剑与博冠光电董事长、总经理曾德祥共同参加了大会并完成了现场签约活动。

博冠光电是专业经营“BOSMA博冠品牌,从事各类望远镜、枪用瞄准镜、夜视仪、显微镜等光电仪器产品的科技研发、生产制作和销售服务的高科技产业群体,由光电学院87届院友曾德祥、89届院友张剑于2000年创办。在国家和广东省鼓励超高清视频产业发展政策的背景下,博冠光电经过一年多的技术研发,成功推出全球首款8K极高清监控摄像机,已于2019年在美国CES上正式发布,被中央电视台、PRONEWS等媒体报道,引起日本NHK为代表的业界的广泛关注。

摄像机研发成功后,博冠光电将于浙江大学光电学院进一步合作,积极促进与广东电信、华为、海思、TCL、康佳等生态上下游企业组建生态圈,力争早日实现8K极高清摄像机前端拍摄、中间网络传输、后端解码播放的完整闭环行业应用。