其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

追光逐梦|浙江大学第十届“光电节”开幕式暨何赛灵教授专题讲座

编辑:xsgz 时间:2019年04月29日 访问次数:794

2018412日下午,第十届“光电节”开幕式暨何赛灵教授《使能光电》专题讲座顺利举办。


待同学们坐齐后,光电学院院长刘向东老师首先致光电节开幕词。他表示,浙江大学“光电节”是一年一度富有光电特色的系列科技文化活动节,其旨在增强大学生时代责任感和使命感,培养自主创新能力、实践能力、团队协作能力,营造浓郁的校园科技、文化氛围,使其成为大学生挥洒青春、凝聚成才的宽阔舞台,具有校园、社会影响力,是立足同学、走向社会的校园大型科技文化系列活动。

过去的九届光电节,以创新、务实的活动风格,以同学们喜闻乐道的开展形式,将学术性、实践性和趣味性融合在了一系列活动之中,受到广大师生的一致好评。他衷心地希望今年的第十届光电节能延续过往优秀传统,并添上崭新的一笔。


随后,由光电学院党委副书记郑丹文老师介绍第十届“光电节”的内容。她讲到,今年的第十届“光电节”在前九届的基础上推陈出新,进行学术科技类、竞技比赛类、 实习实践类、特色文化类四个篇章的活动,包括大牛教授、光电校友和知名企业家讲座,师生联合体育赛事,实习实践活动,班团风采大赛等等,她号召同学们积极响应活动,从中有所收获

由此,第十届“光电节”正式拉开帷幕。

紧接其后的便是何赛灵教授的《使能光电》专题讲座。

何赛灵教授是浙江大学-瑞典皇家工学院光子联合研究中心主任,国际光学仪器工程技术研究中心主任,光及电磁波研究中心的创始人及学术带头人,主要从事先进光电技术研究,具体包括亚波长微纳光子学、光纤光波技术、应用电磁波等领域的前沿和应用研究,在这些方面曾担任多项国家重大重点项目(包括科技部973基础研究重大项目首席科学家和863项目首席专家)。


本次讲座何赛灵教授以“使能”二字开题,指出光电是Enabling technology,意即可以引领多领域发展的技术。在他的介绍下,同学们了解到光电可以应用的领域之广,不论是在通讯、传感,抑或是能源、生物,其都有一席之地。

随后,何教授不仅介绍了自己所在领域的研究成果,还向我们介绍了光电在其他一些领域的应用,如将光电检测应用于食品行业以保证食品安全。

尤为值得注意的一点是,何教授在讲座时不忘与同学交流,几个妙趣横生又意蕴深刻的问题让大家获益匪浅。比如老师用“骑自行车的速度有可能超过光速吗?”这样一个小小的问题,引出了其过去的一些研究成果,即在外部条件约束下,光可以处于“静止”状态,甚至出现“静止彩虹”这样神奇的现象。于问答之间,现场气氛达到了高潮。



最后,何赛灵教授鼓励大家努力学习,将使能之光应用于各行各业,并衷心祝愿同学们都如光电其名一般有一个光明的未来!

相信通过本次开幕式暨专题讲座,同学们能对光电专业的发展有一个更好的认识,亦对自我的未来有更深入的思考。