其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

教育部首批“新工科”研究与实践项目“优势高校光电专业面向国家需求的多方协同育人模式的探索与实践”第三次会议在杭州举行

编辑:admin 时间:2019年04月29日 访问次数:599

2019427日,教育部首批“新工科”研究与实践项目“优势高校光电专业面向国家需求的多方协同育人模式的探索与实践”项目第三次会议在浙江大学举行,会议由教育部光电教指分委秘书处召集、浙江大学承办。来自浙江大学、天津大学、华中科技大学、北京理工大学、长春理工大学、电子科技大学、中科院空天信息研究院、中科院长春光机所、中科院上海光机所、中科院光电技术研究所、中科院西安光机所、中科院上海技物所、中科院安徽光机所等6所高校、7个科研院所的34位学院(所)负责人及相关工作人员出席了会议。浙江大学教务处处长胡吉明,总务处处长吴红瑛,新宇集团副总经理、公寓管理中心主任徐瀛应邀出席会议。


会议由浙江大学光电学院院长刘向东主持。首先,浙江大学教务处处长胡吉明,总务处处长吴红瑛,新宇集团副总经理、公寓管理中心主任徐瀛分别致辞,表示浙江大学将从教务管理,后勤保障等方面对新工科项目全力支持。

浙江大学光电学院院长助理时尧成代表“大珩实验班”办公室汇报了自第二次会议以来的工作进展,包括大珩实验班管理条例的颁发,“大珩实验班”组织架构、基础/专业核心课程工作组架构的建立,“大珩实验班”分培阶段及联培阶段培养方案的制定情况,“大珩实验班”校际交流协议签订情况以及“大珩实验班”宣介册的准备等。随后,浙江大学光电学院专业责任教授叶辉代表专业核心课程工作组对2019-2020学年秋冬学期2017级大珩实验班学生在浙江大学、春夏学期在华中科技大学的联合培养修读计划进行了介绍。

   空天信息研究院副院长、中国科学院大学光电学院院长樊仲维主持对“大珩实验班”资助办法进行了讨论。光电技术研究所副所长饶长辉、安徽光机所副所长谢品华、上海光机所研究生部主任韩申生、长春光机所研究生部主任方秀军、西安光机所研究生部主任李晋芳上海技物所研究生部主任汪骏发分别代表各所提出了建设性意见,并就资助办法达成了一致。

   浙江大学光电学院教学科科长祝宇慧代表“大珩实验班”学籍管理办公室汇报了“大珩实验班”境外学习计划、实习实践计划、短学期计划,学生承诺书以及联培入学通知。华中科技大学光学与电子信息学院院长助理张敏明介绍了联培阶段第二学期的准备情况。

随后,与会代表对新工科项目进行了深入的交流讨论。经过探讨确定了高校间学生交换协议书文本等项目文件,对2017级“大珩实验班”学生组班名额分配办法,毕业设计接收单位分配名额分配方法,以及院所方赴各高校宣讲事宜等达成了多项共识,并就可能存在的问题进行了热烈讨论,为项目实施奠定了基础

最后,浙江大学现代光学仪器国家重点实验室副主任吴兰带领参会代表实地了解了现代光学仪器国家重点实验室近年来的代表性创新科技成果。


(时尧成 供稿)