其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

访香港,话发展,谋光电未来——记光电学院香港访问活动

编辑:xb 时间:2019年01月24日 访问次数:1162

2019年1月17日,光电学院院长刘向东、党政办主任姚达、团委副书记张曼华一行出访香港,拜访了宁波永新光学股份有限公司董事长曹其东先生、香港爱国实业家陈君实先生、香港华孚石油有限公司董事长、紫金港临水报告厅捐资人邓杨咏曼女士。

对接名企,共话校企合作,构建学科发展新蓝图

1月17日下午,光电学院代表团抵达香港,代表团首先拜访宁波永新光学股份有限公司董事长曹其东先生。宁波永新是光电行业的标杆企业,于2018年9月10日上市,成为2018年宁波2个上市企业之一,在社会上具有广泛的影响力。代表团团长刘向东院长首先向曹先生介绍了光电学院的发展状况和人才培养的目标,并强调校企合作在光电学院接下来的发展战略中占据重要的地位。刘院长对宁波永新对光电学院的支持表示感谢,期待进一步深入的合作。曹其东先生对光电学院的快速发展表示称赞,对与光电学院的校友合作表示期待,并承诺为光电学院入驻宁波提供支持,目前规划3000方场地供光电学院进行科研与实习,光电学院与宁波永新初步达成合作意向。


感恩资助,共享爱国情怀,商定学生培养新重点

1月21日上午,光电学院代表团一行前往拜访陈君实先生。陈君实先生生活朴素,工作环境简单,对祖国怀有热切的情感,曾经捐赠修缮南京大屠杀纪念馆。老先生非常支持国内的教育事业,于2016年向光电学院捐资1千万港币,用于学生教育与培养,光电学院代表团此行最重要的目的是感谢老先生对我院教育事业的支持。刘院长首先向先生汇报了陈君实基金的使用情况,指出在基金的支持下,光电学院组织优秀学生140余人,组成17支小分队,赴全国各地开展社会实践,走访红色教育基地,对学生爱国情怀的培养有着积极的意义。在与先生的交谈中,先生多次提到抗日战争对我国的深远影响,希望同学们不忘历史,努力学习,以自己的知识来强大祖国。刘院长也向先生承诺,以后会进一步细化基金的使用,重点引导学生关注祖国发展,培养爱国情怀。




畅谈光电,感慨科技强国,挖掘人才培养资源

1月18日下午,代表团拜访浙江大学紫金港校区临水报告厅捐资人邓杨咏曼女士。杨女士关心中国教育发展,在多所一流大学捐资建楼,为教育发展提供物质基础。由杨女士捐赠的临水报告厅(又名咏曼阁)已经成为浙江大学学生课外活动的重要场所。刘院长向杨女士讲述了光电学院的发展历程,重点指出光电学科对国家发展的重要意义,当年拍摄氢弹爆炸的高速摄影机是由光电学院团队研发,近期嫦娥四号落地相机也是由我院徐之海教授团队设计。杨女士感慨光电学科的重要地位,希望学科发展越来越好,为祖国的建设和强大做出贡献。




光电学院代表团向曹先生、陈先生、杨女士分别赠送光电学院设计的嫦娥二号镜头拍摄的地月合影、月地合影、小行星照片摆台,并邀请三位来杭做进一步的交流。至此,光电学院代表团圆满完成了访问的预期任务,实现了访问目标,并达成了初步合作意向,为光电学院发展争取了教育资源,进一步明确了学科发展方向和人才培养目标。


(文:张曼华 ;图:姚达)