其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

“书是人类进步的阶梯”——“悦空间”系列活动总结

编辑:xsgz 时间:2019年04月09日 访问次数:691


“书是人类进步的阶梯”,这句名言出自高尔基之口,简明而有准确无误地描述了书籍的作用。书在人类的文明史上发挥了不可替代的重要作用,在知识的传承和发展过程中都作出了巨大的贡献。为了让同学们体验到书本的魅力,为了给同学们提供跟好的阅读体验,同时,也为了同学们自身文化素养的提高,我们举办了“悦空间”系列读书活动。

本次活动从2018年11月开始举办,一直持续到2019年5月。其中,有许多同学借到了自己心仪的图书,并且将自己的感触以文笔表达了出来。我们从众多的同学中选出了3位阅读之星,他们分别是蔡蔚、田越、白延。以下为他们的读书感悟:


白延:

无意中认识的娟姨,从她的那本冬牧场开始,我就觉得有必要向全世界所有人安利一下这个可爱的老阿姨(划掉 大姑娘)。除了羊道之外我最喜欢的就是这两本阿勒泰了,褪去了九篇雪时的生涩,也没有冬牧场那么压抑,《阿勒泰》只剩下娟姨对生活深刻的感悟,以及一颗永远不会放弃从生活中发掘希望的心。

读一本书,就像是亲历了作者所描述的那些故事,在书里的那个地方生活了一段时间,这可能就是读书之于我们的意义了吧,让我们能用最少的成本,将我们世界的边缘扩充。感谢娟姨在我的世界里圈出了一个阿勒泰,同时让我对新疆的浪漫想象又浓厚了几分。

最后感谢一下光电悦空间读书活动,谢谢学院提供这样一个平台能够让同学们多一些读书的理由。


蔡蔚:

非常有幸能在悦空间能在看完三体这本书,距上次细读已是三年之久。

总体感觉虽然没有第一遍看完惊艳的荡气回肠,但对一些那时不太理解的情节有了新理解。

最喜欢的人物当属罗辑,这应该是整个三体塑造得最好的角色没有之一,从面壁计划初期,拒绝承担责任的普通人,到之后揭示黑暗森林原理,成为拯救地狱的救世主,最后太阳系被降维打击,成为人类文明的守墓人。罗辑完成了从普通人到英雄和史诗的转变。在第二部结尾处,孤身一人,在坟墓前同整个三体世界对决,这段情节放在全书都值得一提。

罗辑,我最欣赏他的一点,是这个人身上纠缠着真实与中二的矛盾体。他没想过拯救人类,他可以说是“我死后,管它洪水滔天”自私享乐型人格。书中对他最初拯救人类的动机有解释道——“为了庄颜母子有一个美好的未来”,他要救的只有庄颜,全人类?只不过是顺手之劳。就好像《Eva 》碇真嗣驾驶初号机,从来不是为了拯救世界,只是为了眼前的美少女。英雄之所以为英雄,或许私心多一些,才更真实。所谓的雷锋,只不过是扁平化的不真实的人。

能再品读《三体》也是悦空间和各种机缘巧合下的结果,倘若没有这个机会,也会我也很难再有机会翻开这部小说。遇到这本书真是太好了。


田越:

《月亮与六便士》

毛姆的月亮与六便士,和狄更斯的大卫科波菲尔一样是基于已有的人物而成的小说。即使情节波澜,基本的故事走向读者大致也心里有数。

月亮与六便士是以画家高更为蓝本创作的,也就是人到中年有稳定的工作和美满家庭,突然抛下了家人和社会关系去画画了。我们也知道这样故事的走向,最后他成为了大师,在树和海的陪伴下,在黑夜的衾被里满足地客死他乡。

这是传奇的故事,但也是司空见惯的故事。人们看到这本书的标题就明白了毛姆想要传达给读者什么。但是它仍然摆在名著之林的高处为各种年龄段的读者们瞻仰与感悟。

这也是我主要想讲的。

按照斯特里克兰的年龄,似乎毛姆的这本小说更加适合在中年时阅读。而实际上对于如今的很多青年们似乎也很有用处。

我最近半年多以来看到,在一亩三分地,知乎,小木虫等涉及学术内容的论坛和社区中,有很多很多

讲 生物,材料天坑,人才饱和到时候没有饭吃

讲 抛开那些激昂炽烈的想法,过得滋润一些更加正道

讲 自己做的事情实际上对科学进步没什么贡献,不过是灌水而已,并且也想说服别人认同这一点

他们显然站在了过去自己的对立面上,并且集体抵制,或者说默契地绝口不提。

这是能够理解的。也许很多从前也有“笔墨染千家,诗酒趁年华”,鲜衣怒马少年时种种,眸子里也闪着光芒。面临步入逐渐固定正轨的青年们,隐约的压力就像是藏匿在影子当中相随。从前的在步入成熟的眼中显得过于恣意和无忧无虑。

他们选择了理性、冷静的态度。这往往使得审视的视角有些过分现实,但也无法反驳,他们讲的很对,鞭辟入里。

科研过程中,有时遭遇困境就像漫步深渊。和他们说的一样,这实在太过真实。难以看到智慧有什么闪光,不过是在黑夜行路,周遭不断将我包围。

然而背负着这样的影子,在深渊之中举着火把探寻,似乎这样失去炽热的眼眸只会看到更多生涩可怖的黑暗。

查尔斯 斯特里克兰和高更原先也并非功成名就的学者或者艺术家,他们本来非常普通。但是他们背井离乡抛弃的不简单是平凡的生活。安稳的生活给了他们安稳的荣耀,高更和斯特里克兰抛弃的正是这个,因此为人敬仰。这是很多青年们渴求的,不再感到担忧。不用害怕影子里藏匿的压力和责任会突然涌出来把自己拖进黑暗泥淖。

得到了安稳的证明之后,也许很多人也能找回过去的激昂吧。

所以月亮与六便士对于我们青年人的意义或许是,在走向安稳的途中,调和好理想与现实,感性与理性。少年老成总是显得失衡不协调,多些青春气息也很重要。

我最近看到龚自珍人至中年的一句诗,大意是激励青年人奋发的:

叱起海红席底月,四山花影怒于潮

《顾城诗歌选》

现代诗形式自由因而意味更加丰富,凝练含蓄跳跃因而是写给自己看的。读泰戈尔北岛顾城,他们是文采如花才情似水,但大多的诗读来读去实在没有共鸣,想必创作之时心境珍稀。

但在几十页甚至一本书中,只要偶尔能发现一篇却也足够引起思绪。

自然流露,不堆砌词藻矫饰,有巧思的诗最令人喜爱。这也反映出了读诗的乐趣。


当然,为了对积极参与读书活动、并且向大家分享自己的感悟的三位同学,表示感谢,我们分别送出了书包和kindle作为礼品和纪念(蔡蔚和田越同学得到了kindle,而白延同学则拿到了书包)。