其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

中科院院士、北航常务副校长房建成教授应邀来校做报告

编辑:kygl 时间:2019年03月11日 访问次数:367

3月5日下午,应光学惯性与传感技术重点学科实验室邀请,中科院院士、北航常务副校长房建成院士一行来校开展学术交流活动。房建成院士作了题为“量子传感技术的发展与展望”的学术报告。北京航空航天大学仪器学院书记刘刚教授、副院长韩邦成教授、宋凝芳教授等参加交流。浙江大学发展委员会副主席、党委原常务副书记陈子辰教授、先进技术研究院史红兵院长、光电学院院长刘向东教授、副院长戴道锌教授等参加交流。报告会在浙江大学玉泉校区邵科馆211会议室举行,由重点学科实验室主任胡慧珠教授主持。

房院士首先以通俗易懂的语言介绍了精密测量技术的发展趋势以及量子传感技术的国内外的发展动态,阐述了精密测量仪器的发展趋势是高精度、小体积、低成本,然后结合自己实验团队的研发经历,深入浅出的介绍了SERF原子陀螺仪、核磁共振陀螺仪以及金刚石色心陀螺仪的相关研究进展和产业前景,最后他介绍了基于SERF原子磁强计的磁源成像新技术及其与心脑磁医学成像的交叉研究,并展望了医学成像技术领域的新突破。报告会场座无虚席、反响热烈,洋溢着浓厚的学术氛围,会后老师和同学分别就感兴趣的问题与房院士做了进一步的交流探讨。整场报告中,房院士以轻松幽默的语言呈现了一场难得的学术盛宴,让师生们了解到量子传感技术的前沿进展和广阔的发展前景。