其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

聚焦“双一流”,共创新辉煌——光电学院召开2018年年终总结表彰大会

编辑:xb 时间:2019年01月29日 访问次数:1096

时序更替,华章日新。2019128日上午,光电学院年终总结表彰大会在玉泉校区教三301召开。光电学院院长刘向东、党委副书记(主持工作)刘玉玲、副院长郑臻荣、戴道锌出席大会,各研究所(中心)负责人及90余名教职工参加大会。会议由刘玉玲主持。



刘玉玲在大会上作学院党建和思政工作报告。报告从组织建设、班子建设、理论学习、特色实践活动等方面回顾过去一年光电学院的党建情况,从立德树人、创新立人、素能强人、以文化人方面总结思政工作。对2019年学院党的建设和文化建设做出规划,提出要围绕 “双一流”建设要求和学校内巡反馈要求,夯实党建工作基础、发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。



郑臻荣从审核评估、招生工作、课程建设、实践教学、学科竞赛、创新创业、境外交流以及教学改革等各方面回顾学院2018年人才培养工作,明确教学相关工作2019年的工作重点:做好招生宣传、提升优质生源,优化课程体系、精深专业课程,加大实践培养、提高综合能力和强化评价体系、提升出口质量。



戴道锌对科研工作进行了总结与展望。具体从科研经费、基金项目情况、高水平论文、科研成果转化等方面总结2018年的科研工作,明确2019年工作目标及重点:以研究所室为基石、以国家基地为依托、以青年骨干为中坚、以科学问题为导向、以国家需求为牵引、以重大项目为抓手,筑平台、聚人才、出成果。


重点实验室副主任刘东汇报了重点实验室年度工作情况、标志性成果和亮点及2019年工作计划。工程中心副主任汪凯巍介绍了工程师中心换届改组情况、2018年工作成果及2019年工作计划。


刘向东作主题为“百尺竿头、守正创新”的光电学院年度工作报告。过去的2018年,我院在争创世界一流学科的征程中砥砺奋进,成绩显著。在人才培养方面,宁夏招生取得突破性进展排名第五;本科教学质量评估全校排名第四;本科生境外交流率增幅60%。在科学研究方面,经费到款1.57亿,经费增幅约46%,达到历史最高点;徐之海冯华君团队研制的光电相机在嫦娥四号中首次拍到月地合影,影响力巨大。在特色工作方面,海宁校区挂牌建设教育部国合基地和科技部光电技术国际联合研究中心,成立浙大-舜宇、浙大-歌尔、浙大-纬创三个校地校产联合研究体,成立安徽校友联谊会、深圳校友联谊会。他强调了学院今后的发展空间、挑战和机遇,分析了学院在定位、生态、惯性、成效方面存在的不足及根源,重点指出了下一步学院在人才队伍建设、学科建设等方面的战略思考和应对战术,极大鼓舞了全院教职员工的士气。


为总结学院一年来的成果,树立典型,鼓励先进,进一步激发全院师生活力,大会对获2018年度院级先进的个人、“两优一先”获得者、实验室先进、优质教学奖、唐立新教学奖、优秀班主任及优秀德育导师获得者等进行了表彰。刘向东为获得先进的荣誉的集体及个人颁奖,期望表彰工作促进学院形成人人争一流、人人创一流的积极向上氛围。


为增进青年教职工对学校和学院的文化认同感、归属感,学院为2018年新入职的30余名教职工、博后举办了迎新仪式。各所长、负责人为新人佩戴“求是纪念徽章”,欢迎他们加入浙江大学,加入光电学院!2018年,光电学院有3位教师退休,感谢他们为光电学院作出的贡献,向他们致以崇高的敬意!2018年,光电大家庭喜迎6位可爱的小天使,同样欢迎小宝宝们成为“光电二代”!



聚焦“双一流”,共创新辉煌!成绩催人奋进,发展重任在肩,在学校和学院的领导下,学院全体教职员工必将以开拓创新、勇攀高峰的锐气,攻坚克难、披荆斩棘的豪气,蓬勃向上、奋发有为的朝气,为建设好中国特色世界一流的光学工程学科而不懈奋斗!

光电学院

2019年1月29日

(供稿:文 刘文静/图 冯爱琴)