其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

光电学院2019年度国家基金项目申报动员暨培训会顺利召开

编辑:kygl 时间:2019年01月04日 访问次数:136

       201914日上午,光电学院2019年度国家基金项目申报动员会暨培训会在教三440会议室顺利召开。光电学院院长刘向东、副院长戴道锌、院长助理刘东出席会议,学院青年骨干教师、博士后及博士生50余人参加会议。会议由副院长戴道锌主持。

       首先刘东传达了学校2019年度国家基金项目申报动员会的会议精神,详细解读了动员大会报告。报告通过详实的数据,对国家基金委2018年资助总体情况进行了深入分析,重点讲解了2019年国家基金申报的具体调整政策,并对学校2019年国家基金申报工作做了全面安排和部署。

       随后戴道锌详细介绍了学院2018年国家基金资助情况及2019年基金申报工作安排。他指出青年教师及博士后要提高对国家自然科学基金的了解和重视程度,同时各研究所、国家重点实验室、国际合作基地以及学院学术委员会要积极推进各类项目的申报工作,为学院2019年度国家基金项目申报保驾护航。

       刘向东在总结时重点强调了国家自然科学基金对个人成长、团队壮大、学科发展的重要性。他指出,国家自然科学基金项目具有突出的基础性、开放性、有组织性三个原则,是青年学术骨干成功的奠基石、是年轻人代表单位与其他单位合作的平台、是对学科建设贡献的具体表现,青年骨干教师及博士后要抓住这个机会,真正做到在学科发展中成长。最后,刘向东希望通过学院重视、政策激励以及科研人员的努力,早日填平学院团队项目无、面上项目少、博士后命中率低三个洼地,实现国家基金项目稳中有进、健康有序地发展。

        会议还邀请了优青项目获得者杨青教授、重大仪器项目获得者匡翠方教授、重点项目获得者斯科教授分享基金申请经验,与会人员受益匪浅。

       杨青结合自身经历,分享了优青申请的教训与经验,重点介绍了2015年、2018年两次优青答辩阶段的心得体会。她鼓励年轻教师不要害怕失败,要在失败中总结经验教训,不断提高自己,坚持不懈方能成功。

        匡翠方从题目、摘要、立项依据、研究目标、研究内容、关键科学问题、研究方案、技术路线、创新之处、工作基础、预期研究结果等方面,逐项进行深入浅出的剖析和策略讲解,对提高申请书撰写的质量给予指导性的建议。

       斯科结合重点项目申报经历,分别从前期准备、队伍组建、申请书撰写及答辩环节分享了心得体会。他建议年轻教师要端正态度、注重日常学术积累、寻找并珍惜学习和锻炼的机会,为基金等项目的申报打好坚实的基础。