其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

解读奖励政策,增强报奖信心——记浙江大学第十三期光电工程大讲堂

编辑:kygl 时间:2018年12月29日 访问次数:201

       20181227日下午,浙江大学光电工程大讲堂第十三期在玉泉校区教三301会议室顺利举行。原国家科学技术奖励办公室主任、光电学院杰出校友邹大挺研究员应邀做客讲座并担任主讲人。光电学院院长刘向东、党委书记陈炯、副院长戴道锌、校友分会会长李五一出席会议,光电学院全体教师及部分兄弟学院教师参加会议。会议由光电学院院长刘向东主持。

       邹大挺作了题为“国家科学技术奖励制度的发展和改革”的主题讲座,详细地介绍了国家科学技术奖励机制的发展和改革历程。首先,他从建国前解放区一些奖励技术改良和发明办法开始,讲述到具有相对完整科技奖励制度体系的当下,并结合自己的体会和经历,生动地描述了国家科技奖励的前进之路;接着,他对2011-2017年的国家科技奖获奖情况进行了分析,指出华北华东是获奖高产区、获奖项目绝大多数曾得到国家计划或基金支持、绝大多数获奖成果的研发周期在十年以上以及高校/院所/国有企业是获奖主体等分布趋势;最后,他对国家科技奖励制度改革方案进行了介绍和解读。

       与会老师纷纷发言,就奖励申报中的问题与邹大挺进行了交流。刘向东在总结时强调指出,感谢邹大挺对国家科学技术奖励制度及政策全方位的介绍和解读,为学院科研团队争取国家级科技奖励指点迷津、开拓思路、找准方向、增强信心。

     最后,刘向东为其颁发了感谢铭牌。

邹大挺简介:浙江宁波人,工学博士。原国家科学技术奖励工作办公室主任,现为浙江大学中国西部发展研究院研究员。曾在清华大学科技开发总公司、国家科委(现为科学技术部)条件财务司、中国科学技术信息研究所、沈阳市人民政府、国家科学技术奖励办公室等国家部委、地方政府及研究机构、企业任职,曾主持多项前沿性战略和政策的课题研究,作为第一作者发表研究论文二十余篇、著作多部,多项研究成果为国家及有关部门制订政策提供了重要决策参考。