其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

第十六届“挑战杯”光电学院启动会暨经验分享会顺利举行

编辑:xsgz 作者:张祎静 时间:2018年10月29日 访问次数:154

201810251900,第十“挑战杯”光电学院启动会暨经验分享会在玉泉校区教三338顺利举办。活动邀请了第十四届“挑战杯”国赛一等奖的获得者申俊飞学长为同学们做经验分享。旨在鼓励光电学院同学积极参加本届大赛,同时为有参赛意愿的同学答疑解惑。

本次活动共分为大赛简介、经验分享、现场提问三个环节。首先是第十“挑战杯”大赛的简介,主持人从参赛对象、参赛作品要求、参赛流程以及参赛激励四个部分对“挑战杯”大赛进行了介绍。通过这个环节,与会的同学们初步了解了大赛的基本概况以及参赛要求

 

紧接着是申俊飞学长参赛经验的分享环节。申俊飞学长是第十四届“挑战杯”国赛一等奖的获得者,并且有着参加各种大赛的经验。在分享会上,申学长侃侃而谈,为到场同学讲诉了他的参赛作品以及参赛经历,让大家对挑战杯有了更加详细的了解,并且针对不同年级的同学提出了参赛的建议。针对科技发明类的参赛作品展示,申学长提出了要做好市场调研,紧抓项目创新点、市场应用缺口,强调项目实际成果,对于技术细节的说明要做到有对比性且通俗易懂的独到见解。最后,申学长鼓励光电学院的同学能够积极踊跃参加“挑战杯”系列赛事,为光电学院赢得今年的“挑战杯”。

随后是提问环节,到场同学都积极地进行了提问。问题围绕着参赛项目选择、如何组建项目团队以及如何协调参赛与科研工作之间的关系等方面展开,申学长也耐心详细地给出了回答。申学长建议大家在参赛之前做好关于项目的构想和准备,以助于在建设项目团队时,就能考虑到项目的完整性,吸纳不同专业领域的同学,来组建更加多元化、完善化的项目团队。另外由于参加比赛会占用一部分的科研时间,学长建议将科研内容与参赛项目相结合,尽量做到科研、比赛两不误。

最后,主持人总结了今晚的分享会,希望大家本着挑战、创新的精神,积极参加本次“挑战杯”大赛。比赛成绩并不是重要的,重要的是大家能够通过参加这个比赛,在科研能力、合作交流等方面获得成长。

文:张祎静/摄影:张建彬

光电学院研究生会

20181025