其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

“光学/光子学系列讲座“之刘文清院士报告会

编辑:admin 时间:2018年09月28日 访问次数:878

928日上午,中科院合肥物质科学研究院刘文清院士一行应浙江大学邀请来我校开展学术交流活动。中国工程院院士、中科院合肥物质科学研究所研究员、安徽光学精密机械研究所首席科学家刘文清院士作了题为大气环境立体探测技术新进展的学术报告,中科院合肥物质科学研究所研究员、安徽光学精密机械研究所副所长郑小兵研究员作了题为高精度光辐射测量与空间辐射基准的学术报告。报告会在浙江大学玉泉校区邵科馆211会议室举行,由现代光学仪器国家重点实验室主任刘旭教授主持。

刘文清院士通过独特的视角,深入浅出地讲述了大气环境立体探测技术的最新进展。刘院士从需求背景出发,结合我国大气污染格局和特征的实际情况,分析我国大气环境所面临的问题与挑战,提出了光学监控在环境检测技术中的独特优势和重要意义。在此基础上,结合具体实例介绍了主被动差分光学吸收光谱学(DOAS)、主被动傅里叶变换红外光谱学(FTIR)、半导体激光光谱学(TDLAS)、环境监测激光雷达(Lidar)等现代光学检测技术。最后,刘院士立足国家环境战略,对未来光学技术在环境监测发展提出了展望。

随后郑小兵研究员用通俗易懂的言语介绍了高精度光辐射测量在光学测量领域和气候变化定量评估中的重要意义。他生动形象地分析了光辐射精确测量所面临的问题和挑战,并讲述了低温绝对辐射计、陷阱探测器等精密光学仪器在相关领域的发展和应用。紧接着,郑小兵研究员介绍了中国空间辐射基准计划,并提出了光量子辐射基准源和星上辐射对比的创新技术,最后深情地呼吁在场师生“攻坚克难是科研人员的本职”。

现场洋溢着浓厚的学术氛围,老师们和同学们分别就感兴趣的研究方向和问题与两位老师做了进一步的交流探讨。本次学术讲座拓宽了师生们在大气环境监测与高精度光辐射测量方面的国际视野,让听众了解到国际前沿的科学进展,更加激发了青年师生们的科研兴趣。

报告会后,现代光学仪器国家重点实验室又举办了座谈会,与来访的中科院合肥物质科学研究院和安徽光机所的专家进行了交流汇报。重点实验室主任刘旭教授介绍了实验室基本情况及近期代表性成果,副主任刘东教授汇报了实验室“生命与环境光学检测及仪器”研究方向的发展构想。中科院合肥物质科学研究院副院长刘建国研究员介绍了中科院合肥物质技术研究院的基本情况及取得的部分成果。中科院安徽光机所的谢品华研究员、洪津研究员等就双方在联合培养、科研合作等方面提出了一些想法和建议。现场交流气氛热烈,互通有无,促进了院校与研究所间的有效联合,相互学习与共同提高。









现代光学仪器国家重点实验室

光电科学与工程学院

(文:王玥、徐沛拓/摄影:李钦云)

2018928