其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

增强安全意识,构建和谐校园——光电学院2018级研究生新生安全教育讲座顺利举行

编辑:xsgz 时间:2018年09月18日 访问次数:661

2018年9月17日晚18:30,光电学院2018级研究生始业教育——安全教育讲座在玉泉校区教三301举行。光电学院2018级研究生全体新生参加了本次报告,本次报告会由浙江大学安全保卫处处长陈伟老师主讲。光电学院团委书记吕成祯老师主持了本次报告会。

陈老师从多个具体案例入手,提醒同学们安全隐患处处存在,距离并不遥远。报告中,他首先提到在科研发达的今天,网络窃密事件时有发生,这对我们进行科研是十分不利的,陈老师特别强调在科研当中,要时刻注意保护自己的研究成果,防止泄密。

陈老师在报告中还提到了宗教安全,他指出根据高等教育法,高校不可以进行宗教活动,他提醒在座的新生注意自己的言行,不要被非法邪恶势力利用而误入歧途参与非法活动。

之后,陈老师列举了校园生活中时常出现的不安全情景和各类诈骗案件,提醒同学们在生活中注意人身安全、财产安全。

此外,陈伟老师还介绍了消防安全的相关知识,玉泉校区作为一个古建筑密集、工科仪器较多的校区,存在着不少火灾隐患,他警醒各位同学在实验室和寝室中必须按照流程规范操作,预防火灾发生。陈老师在报告的最后还提到了交通安全和卫生安全,提醒同学们注意饮食卫生、寝室卫生和公共卫生,关爱自己,保护自己。

维护自身安全不放松,构建平安校园任务重。希望新生们能够从中有所收获,也希望每一位同学都能将“安全”二字牢记在心,平安、顺利地度过研究生阶段。