其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

感悟求是精神,担当时代使命——光电学院2018级研究生新生紫金港、之江校区参观活动圆满举行

编辑:xsgz 时间:2018年09月18日 访问次数:653

20189月16日下午,浙江大学光电学院2018级研究生新生始业教育系列活动之紫金港、之江校区参观活动在学院领导和研究生会的精心组织下圆满举行。新生在学院研究生会同学的带领下,依此游览了紫金港校区的校史馆以及之江校区。

下午13时,全体新生准时在教三大门集合,搭乘大巴车前往紫金港校区进行校史馆参观。浙江大学校史馆位于浙江大学紫金港校区月牙楼内,展馆建筑面积达800平方米。它由“浙江大学校史展”和“竺可桢纪念馆”两个部分组成。

在校史馆讲解员同学的带领下,同学们进行了校史展的参观,浙江大学校史展”于2007年5月21日开展,展览共分四个部分:求是溯源——求是书院至第三中山大学;探求崛起——国立浙江大学时期;调整发展——建国后的浙江大学到四校发展时期;争创一流——合并后的浙江大学时期。展览以550余幅照片、120多件校史文物,真实生动地再现了浙江大学跨越三个世纪、沧桑而绚烂的百年发展历程。

之后,同学们跟随讲解员尽心了“竺可桢纪念馆”的参观,“竺可桢纪念馆”,由浙江大学老校友刘奎斗先生捐资,早于1999年建成,建筑面积200平方米。馆内主要展出我国卓越的科学家、教育家、浙江大学老校长竺可桢的许多珍贵历史图片和生前用品,展现了竺可桢的人格魅力和卓越功绩,特别是1937-1946年率领浙大师生员工西迁流亡办学的丰功伟绩。

结束了校史馆的参观,同学们统一搭乘大巴前往之江校区。之江校区解放前为之江大学所在地,是基督教美北长老会和美南长老会在中国杭州联合创办的一所教会大学,也是中国的十三所基督教大学之一,它代表着教会大学史在中国近代教育史中的重要作用,也是浙大厚重历史的见证。新生同学们在参观了古朴典雅、美丽幽静而又充满人文气息的之江校区后,纷纷感叹这是一个学习科研的好地方。

  下午17时左右,同学们参观结束,大家乘车返回玉泉校区,希望同学们能够通过这次活动,能够真正感受到浙大的文化,收获作为浙大人的归属感和自豪感。也同时希望同学们能够永远铭记浙大精神,并将之发扬光大,为浙大的历史填上新的浓墨重彩的一笔。