其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

光电学院2018年度暑期工作会议顺利召开

编辑:admin 时间:2018年09月11日 访问次数:4

光电学院2018年度暑期工作会议会场

院长刘向东主持会议

学院党委书记陈炯传达学校暑期工作会议精神

国家重点实验室主任、学院学术委员会主任刘旭作专题报告

副院长郑臻荣汇报人才培养工作

副院长戴道锌汇报科学研究工作

各研究所(中心)交流发言


98日,光电学院在玉泉校区教三301召开2018年度暑期工作会议。会议主题为“抓核心问题,促学科建设,超常规发展”。学院在校的全体教职工出席了会议。会议由学院院长刘向东主持。

学院党委书记陈炯在会上传达了浙江大学2018年暑期工作会议精神。在学校暑期工作会议上,校党委书记邹晓东强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位,分析了学校发展面临的问题和短板,提出了下一阶段改革开放的重点任务;校长吴朝晖围绕创新是决胜未来的关键,对构建综合型、研究型、创新型大学、“双一流”建设的难点与突破进行了深入剖析,面向未来提出了思路和举措。学校暑期工作会议提出,要牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位,坚持一张蓝图绘到底,进一步把握历史机遇,思想观念再解放、改革创新再出发,开放发展再扩大,立足新时代书写高水平建设中国特色世界一流大学的浙大篇章。陈炯指出,学院下阶段着重做好五个方面的工作:一是组织全院师生认真学习贯彻落实学校、学院暑期工作会议精神;二是聚焦一流,进一步对标对表,加快“双一流”建设;三是做好迎接本科教学审核评估各项工作;四是稳步推进学院综合改革;五是深化全面从严治党,加强学院党的建设。

会上,国家重点实验室主任、学院学术委员会主任刘旭作专题报告。报告回顾了学科发展历史,对学科发展在横向和纵向的优势和劣势进行了对比分析,在剖析内外部原因的基础上,提出学科发展的目标,并从战略和战术两个层面进一步提出学科发展的建议。刘旭建议,应从加强团队协作、激发青年教师学习与工作热情、加大对学生关爱、加强人才引进工作等着手,重视产出,逐步树立学院学科特有的标签和特质。刘旭还就国际合作与影响,学科近期与中期规划布局等方面发表了真知灼见。

学院副院长郑臻荣在会上传达了浙江大学2018年本科教育工作会议精神,并以“立德树人,进一步提升学院人才培养质量”为题,汇报了学院的人才培养工作。郑臻荣介绍了学院人才培养工作现状,提出学院今后人才培养工作的四个重点领域:一是做好招生宣传,提升优质生源;二是优化课程体系,精深专业课程;三是加大实践培养,提高综合能力;四是强化评价体系,提升出口质量。报告针对每个重点领域,分析了存在的问题,提出了工作目标,并给出了解决问题、达成目标的具体举措。郑臻荣对近期开展的本科审核评估、教育部新工科项目等工作情况进行了介绍,并提出了下半年的工作重点。

学院副院长戴道锌在会上作题为“全面聚焦‘双一流’建设,积极推进超常规发展”的工作汇报。戴道锌从科研队伍、科研经费、基金项目、论文和专利等方面,分析了学院“双一流”建设工作现状,在此基础上提出学院发展目标:对接服务国家战略,承接大项目,孕育大成果。戴道锌提出,当前抓紧学科研究方向的凝练,在超常规地加强培育和引进高水平人才、深化产学研合作、树立学术品牌、加速成果产出、加强科技奖励、加强人才计划申报的组织工作等方面下大力气,多措并举,面向未来擘画一流光学工程学科建设宏伟蓝图。

学院各研究所(中心)负责人在会上开展了工作交流。

学院院长刘向东作总结发言。刘向东在讲话中简单介绍了兄弟高校同学科的发展情况,提出学院应该合理借鉴,取长补短,抓住核心问题,解决奇点问题,实现超常规发展。刘向东指出,要认真学习邹书记和吴校长在暑期工作会议上的讲话精神,要进一步认清学科发展与方法论的关系,在学科发展中用好方法论,抓住主要矛盾,高效开展工作。刘向东强调,学院的发展,离不开学院全体教职工的共同努力,各研究所(中心)的交流发言对学院学科建设具有很大的启迪作用,提出的意见和建议都是对学院学科发展的鞭策和促进。学院将进行系统梳理,会后继续与各研究所(中心)进行交流,力争化解矛盾,推动学院学科更好更快发展。